정관정요 강의 - 리더십, 천 년의 지혜를 읽다
타구치 요시후미 지음, 송은애 옮김 / 미래의창 / 2018년 5월

정관정요는 태종의 언행록이다.
물론 폐단도 많은 왕이었지만 그의 업적 또한 폐단 못지 않게 대단했기에 그가 궁금했다.
나라를 안정시키고 국력을 높인 왕의 말과 생각이 궁금하다면 마땅히 정관정요를 읽어야 하겠으나
나는 자세하게 풀어낸 책을 읽고 싶어서 타쿠치 요시후미의 정관정요 강의를 읽기 시작했다.

태종 이세민은 네 명의 측근인 위징, 방현령, 두여회, 왕규를 옆에 두고
그들과 주제를 갖고 대화도 하고 토론도 하며 그들의 의견을 받아들였다.
왕이라고 해서 무조건 내가 맞다는 생각보다는 충신들의 의견을 받아들임으로써
그가 더 위대한 왕이 될 수 있었다고 생각한다.
책에 나오는 대화 내용만 봐도 그가 얼마나 충신들의 의견을 귀담아 들었는지 알 수 있는데
충신의 입장에서 이런 왕이라면 더더욱 충성하고 싶다는 생각이 들었을 것 같다.

주된 내용은 태종이 오랜 시간동안 나라의 안정과 평화를 가져올 수 있던 비결이지만
그 속에서 보여지는 태종의 모습과 태도가 새롭게 다가왔다.

물론 태종의 큰 실책도 많다. 장점만 빛나는 왕은 아니었다.
그러나 배우기를 힘쓰고 흔들리지 않는 굳은 심지를 가지고 있었던 태종은
현대에 와서도 리더십을 필요로 하는 모든 사람에게 도움이 되는 교훈을 준다.
특히 제 6장의 유종의 미를 거두려면 - 부분에서는 자식교육과 초심을 지켜내기 위한
계명이 나와있어 부모들이 읽으면 더욱 좋을 것 같다는 생각을 했다.

어렵게만 느껴지던 정관정요를 아주 쉽게 풀어내주어 진입장벽이 낮았다.
재미있게 읽었다. 모두 타쿠치 요시후미 덕분이다.