세상 모든 것이 공부다 - 수학천재 이수홍과 엄마가 함께 쓴 성장이야기
이수홍.허종숙 지음 / 다산에듀 / 2010년 12월

결혼하고 아이를 낳아 기르면서 경험이란 것이 참 중요하다고 생각했다. 공부와 성적을 떠나 스스로가 보고 듣고 느끼는 것이 인생에 있어 밑거름이 된다고 생각했고 아직은 어린 우리 두 딸에게도 그렇게 해 주고 싶었다. 이 책을 읽기 전엔 **천재에 대한 책은 그 아이가 얼마나 뛰어나며 얼마나 혹독하게 훈육되었는지에 대한 내용들이 대부분이라 생각했다. 우연히 접하게 된 이 책은 내 교육관이라면 교육관인 많은 걸 보고 듣고 경험한 아이는 뭐든 이룰 수 있다는 생각과 많은 부분 비슷하다는 생각이 들어 읽을수록 빠져들게 되었다. 이 책의 수홍이 어머니가 대단하게 느껴지는 건 세상 모든 것이 공부라고 생각하는데 그치지 않고 그렇게 하기 위해 아이와 부모가 함께 노력하고 자신의 길을 만들어 갔다는 것이다. 주위에 많은 엄마들을 봐왔던지라.. 내 아이에 대해 객관적으로 판단하고 존중하기가 쉽지 않다는 걸 알기에 이 책을 읽을수록 수홍이는 이렇게 잘 성장 할 수 밖에 없었겠구나 하는 생각이 들었다. 조기 교육 바람이 거센 이 시대에 교육받는 아이를 둔 엄마라면 한번쯤 읽어야봐야 하지 않을까 싶다. 그럼 우리의 아이들은 공부를 즐기며 하는 법을 알 수 있을테니 말이다. 한번 읽고 두번 읽고 매번 읽을 때마다 더 많은 것을 생각하게 하는 책이다.