‘나는 한국의 가능성이고 싶다’를 읽고나서
도서소개: 영어 빵점 소년이 전액 장학금으로 스탠포드의 우등생이 되는 꿈을 이루기까지의 이야기를 담은 유학 에세이. 한국의 가능성이 되고 싶다고 말하는 성공한 조기유학의 모델, 조현영. 그가 겪은 녹록치 않은 십여 년간의 유학 생활의 이야기들을 담담하게 그렸다.
공부보다는 춤추기를 좋아하던 열여섯 살 소년 조현영. 자신의 초라한 모습에 대한 회의를 느끼고 부모님을 설득해 미국 유학길에 올라 각고의 노력 끝에 열등생이 명문 스탠포드대의 전액 장학금을 받는 우등생이 되기까지의 이야기가 자세히 담겨있다.
또한 유학 지망생 등 청소년과 학부모에게 실질적인 도움을 주는 Q&A코너도 함께 수록했다.
-LIBRO 출처
저자소개: 조현영지음, 서울에서 태어나 대치초등학교를 졸업하고 단대부중 3학년을 다니던 중 미국 유학을 갔다.
이후 카디널 다커리고등학교를 졸업하고, 스탠포드대학교에 입학했다.
2002년 포털사이트 ‘다음’에 스탠포드 카페‘를 개설하여 미국 유학 정보를 제공하고 있으며, 오프라인 정기 모임과 무료 유학 설명회를 개최하였다.
감상문
이 책의 제목은 ‘나는 한국의 가능성이고 싶다’이다.
나에게는 이 말이 정말 대단하게 느껴졌었다.
한국의 가능성이 되려면 정말 대단한 사람이 아니고서는 해낼 수 없는 말이다.
이는 국내가 아닌 국외를 염두해 두고 하는 말이다.
한국의 가능성이 된 사람을 생각해 본다면 꼽을 수 있는 사람이 많지 않다.
지금 내 머릿속을 스치는 사람이라고 한다면, 반기문 UN총장, 김연아 이 정도 일 것이다.
한국의 가능성, 한국의 이름을 내 이름을 통해, 내 손을 통해, 내 말을 통해 알릴 수 있다는 것은 정말 대단해 지지 않고서는 해낼 수 없는 것이다.
이 책의 저자는 우리나라에서 중학교를 다니다가 미국 유학을 갔다.
나라면 유학에 대한 무서움 때문에 가지 못했을 이 길을 이 저자는 한번 마음을 잡고서 그 일을 추진했다.
영어는 제대로 하지 못하지만, 그래도 열정하나를 가지고 유학길에 올랐던 것 같다.
많은 유학생들이 그렇듯이, 외국 생활에 바로 적응하지 못했다.
수학과 같은 과목을 제외하고 다른 과목들은 영어를 제대로 하지 못하기 때문에 거의 낙제 점수를 받기 일수 였다.
다른 신문이나, 텔레비전과 같은 매체에서 본 사람들 중에 많은 사람들은 이 단계를 이기지 못해 방황의 길로 빠지거나 다시 돌아온다고 했다.
영어를 잘 하지 못하기 때문에 말이 잘 통하는 한국인들과 어울리고, 공부를 등외시 하기 때문에 다른 올바르지 못한 길을 걷는 사람도 있기 때문이다.
이러다 보면 영어는 더더욱 늘지 않고 탈선의 길만 걷게 되는 것이다.
한국에서 보통 교육을 받았다면 이런일이 생기지 않았을텐데 그들은 꿈을 안고 와서 꿈을 잃고 만 것이다.
하지만 다른 이들과 달리 이 책의 저자는 영어 0점을 자신의 성장 발판으로 삼았다.
외국인 친구들과 더 어울릴려고 노력했으며, 자신의 끼를 살려 아이들 앞에서 보여주려고 했으며, 주늑들지 않으려고 했으며, 자신이 먼저 나서서 아이들을 이끌어 가려고 했으며, 클럽을 만드는 등 정말 대단한 리더쉽을 보여주며 그는 성장해 나갔다.
내가 이 부분에서 정말 이 사람이 대단하다고 느낀 것은 클럽을 직접 만드는 일이다.
보수적인 한국 사회에서, 한국의 중,고등학교에서 클럽을 만드는 일은 선생님의 주도하에 이루어 지는 부분이다.
때문에 이와 다른 자유로운 분위기인 미국 중,고등학교는 클럽과 같은 부분은 학생들의 자치에 맡기는 것이다.
이를 이용해 이 저자는 클럽을 만들고, 또한 그 클럽 내용 또한 한국의 영화를 보여주는 것을 하게 되었다.
한국에서도 어려운 일을 말도 제대로.. -여름방학숙제
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : 나는 한국의 가능성이고 싶다를 읽고나서 일반독후감 나는 한국의 가능성이고 싶다 -여름방학숙제
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 나는 한국의 가능성이고 싶다를 읽고나서 일반독후감 나는 한국의 가능성이고 싶다
파일이름 : 나는 한국의 가능성이고 싶다를 읽고나서 일반독후감 나는 한국의 가능성이고 싶다.hwp
키워드 : 나는한국의가능성이고싶다를읽고나서일반독후감나는한국의가능성이고싶다,나,한국,가능성이고,싶다,읽고나서,일반독후감,나,한국
[추천자료]
어느날 내가 죽었습니다 를 읽고나서 죽었습니다-
나는 개입니까-
보물섬-
가시고기를 읽고서-
재미있는 음악사 이야기를 읽고,,, 재미있는 음악사 이야기