뽀글뽀글 세친구 독후감 독후감 뽀글뽀글 1
. 독 후 감 이름: 제목: 대왕고래와 뽀글뽀글 세 친구
중 까막에게 준 선물만 지은이:신정민 그림:박마리 내용: 남극에서 펭귄들이 살고 있다.
펭귄들은 춥지도 않은가 보다.
왜냐하면 추운 얼음과 물속에서 잘 놀고 있기 때문이다.
배가 고플 때에는 물속에 들어가서 물고기를 잡아 온다.또 물속에서는 물속에서 사는 생물들보다 잘 수영은 한다.
맛있는 생선을 잡아서 밖으로 나와서 먹는다.
모든 펭귄들은 수영을 다 잘하고 다이빙도 잘해서 다이빙선수 또는 높이뛰기 선수라고 불리기도 한다.
그런데 펭귄 중에서 까막이라고 하는 펭귄을 다른 펭귄과 다르게 온몸이 껌고 친구들보다 작은 덩치, 작은 날개, 짧은 다리를 가지고 있다.
그래서 까막이는 다이빙하는 것을 무서워한다.
차가운 물속에서 헤엄 치기도 싫어하고 올라올 때 높이 뛰는 것도 무서워한다.
그래서 매일매일 친구들과 어울리지 못한다.
펭귄 친구들이 모두 수영을 하러 가면 얼음 위에는 아무도 없어서 까막이는 혼자서 낚시를 하고 있다.
어느 날 친구들이 다 수영을 하러 가서 까막이가 심심해서 낚시를 하는 데 아주큰 물고기가 나와서 그것을 먹고 또 하려고 하는데 아주 커다란 물고기가 걸렸나보다.
낚시대가 올라오지 않았다.
그러다가 그만 낚시대를 놓치고 말았다.
근데 그건 아주 큰 물고기가 아니라 친구들의 장난이었다.
까막이는 그것도 모르고 울음을 터뜨렸다.
그래서 친구들이 잘 놀아주지 않았다.
가위바위보를 해도 재미없고 술래잡기를 하고 싶어도 친구들이 없어서 할 수가 없다.까막이는 외롭다.
하지만 불쌍한 까마귀를 아무도 거들떠 보지도 않는다.
어느날 그날도 친구들이 모두 물속으로 들어갔다.
혼자 남은 까막이는 얼음에다 구멍을 뚫었다.
그리고 낚싯대를 뚫은 구멍에 넣었다.
이번에는 가장큰물고기 잡을 생각을 하고 한참 있다가 큰 물고기가 잡인 것 같다.
낚싯대가 저번처럼 올라오질 않는다.
까막이는 있는 힘을 다해서 낚싯대를 끌어올리려고 했지만 끌어 올려지지 않았다.
오히려 까막이가 낚싯대에 끌려가서 물속에 풍덩 빠졌다.
까막이는 물속에서 허우적 허우적 발버둥을 쳤다.
당장이라도 목숨이 끊어질 것 같았다.
그런데 갑자기 어떤 커다란 물체가 까막이를 포근하게 감싸주었다.
까막이는 무슨 영문이지 몰랐다.갑자기 엄청 큰 것이 까 막이를 감쌌다.
까막이는 잠시동안 정신을 잃었었다.
그런데 깨아났는데 어떤 것이 까막이한테 이제 않무섭지 라고 어떤 것이 물어봤다.
까막이는 눈을 동그랗게 뜨고 봤는데 아무것도 보이지 않았다.
까막이가 누구세요라고 물었다.
그렇자 이렇게 대답했다.
“나야~내가너를 안고 있잖아”라고 했다.
까막이는 너무 깜짝 놀랐다.
태어나서 이렇게 놀란적을 없었던 것 같다.
지금 까막이를 안고 있는 것은 산만한 고래였다.
고래가 먼저 자기 소개를 했다.
“내이름은 대왕고래란다.
네 이름은 뭐니 ” “제 이름은 까막이라고 해요”라고 대답했다.
대왕고래는 까막이라는 이름에 키득키득 웃었따다.
그러자 대왕고래 입에서 커다란 방울이 나왔다.
까막이는 고래 아저씨에게 저 놀리시냐고 물었다.
그러자 대왕고래가 고개를 설레설레 흔들었다.
그 바람에 큰 물살이 일어났다.
까막이는 물살에 떠밀려 갈까봐 대왕고래의 지느러미를 꼭 잡았다.
근데 갑자기 대왕고래가 “미안미안……근대난 아저씨가 아니라 아줌마란다.”라고 말했다.
까막이는 그려면 대왕고래한테 대왕고래 아줌마라고 불러야 한다라고 생각했다.
대왕고래를 고개를 끄덕끄덕거렸다.
그런데 저쪽에 있는 물고기들이 놀라서 도망가 버렸다.
대왕고래가 물었다.
“바다에 들어온 느낌이 어떻니 ”그러자 까막이는 자기가 바닷속에 있다는걸 알았다.
까막이는 편안하게 헤엄치는 물고기들을 보고 바닷속이 좋다는 것을 깨달았다.
까막이는 대왕고래 지느러미 사이를 나와서 헤엄을 쳐 봤다.
까막이는 생각했다.
“비록 내가 다리는 짧아서 헤엄치기가 조금 힘들지만 바닷속을 날아다니는 것같아”라고 말이다.
대왕고래와 까막이는 약속하나를 했다.
“이제 바닷속을 자주 놀러오기로하기~~”그런데 까막이는 한가지 궁금한게 있었다.
대왕고래 아줌마가 무엇을 먹고 산다는 것이 궁금해 한다.
그래서 고래 아줌마한테 무엇을 먹고사냐고 물었는데 새우 여러마리를 한꺼번에 먹는다고한다.
대왕고래는 위로위로 헤엄쳐 올라갔다.
까막이는 고래 등에 앉았다.
고래 등은 아주 넓은 운동장 같았다.
까막이는 바다속을 마구 다닐수 있어서 대왕고래를 부러워한다.
까막이는 대왕고래 아줌마 한테 “아줌마 혼자 있으면 심심하지 않아요 ”라고 물었는데 별로 심심하지 안는다고 한다.
왜냐하면 고래 아줌마는 노래를 부르고 춤을 친다고 해서 이다.
그래서 고래아줌가가 한번 노래와 춤을 쳐보겠다고 했다.
그.. -독서감상문
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : 뽀글뽀글 세친구 독후감 독후감 뽀글뽀글 1 -독서감상문
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 3 Page
파일종류 : DOC 파일
자료제목 : 뽀글뽀글 세친구 독후감 독후감 뽀글뽀글 1
파일이름 : 뽀글뽀글 세친구 독후감 독후감 뽀글뽀글 1 .doc
키워드 : 뽀글뽀글세친구독후감독후감뽀글뽀글1,뽀글뽀글,세친구,독후감
[추천자료]
간디 간디자서전-
철학, 역사를 만나다를 읽고나서 일반독후감 철학, 역사를 만나다-
그 많던 싱아는 누가 다 먹었을까-
다영이의 이슬람 여행 독서감상문 다영이의 이슬람 여행-
그리스로마신화 그리스로마신화