과학탐구보고서 사진 : 레몬껍질이 스티로폼을 녹일 수 있을까 (등록)





레몬껍질이 스티로폼을 녹일 수 있을까 , 레몬껍질 오렌지 스티로폼 스치로폼

레몬껍질이 스티로폼을 녹일 수 있을까

1. 탐구동기

어머니께서 회를 사오신 적이 있었다.
스티로폼 접시에 담겨있는 레몬을 어머니께서는 회에 뿌리신 후 그 껍질을 스티로폼 접시에 놓으셨는데 스티로폼 접시의 그 부분이 녹는 것을 보았다.
이러한 현상이 어떻게 어떤 성분 때문에 일어났는지 알아보기로 했다.

2. 알아보고 싶은 점

1)레몬껍질이 스티로폼접시를 녹일 수 있을까

2)귤, 오렌지, 참외, 포도 등의 껍질이나 즙도 스티로폼 접시를 녹일 수 있을까

3)식초도 스티로폼 접시를 녹일수 있을까

4)어느 물질이 스티로폼 접시를 가장 많이 녹일 수 있을까

5)레몬즙이 비닐을 녹일 수 있을까

6)스티로폼접시 표면을 긁으면 더 잘 녹을까

3. 탐구기간

2000.
8. 7.~
8. 13.

4. 탐구절차와 방법

1)실험1. 레몬껍질이 스티로폼 접시를 녹일 수 있을까

가. 가설 : 나는 녹을 거라고 생각한다.
왜냐하면 저번에 내가 눈으로 직접 보기도 했고, 레몬의 맛이 신 것으로 보아 그 껍질에는 독한 성분이 들어있을 것 같다.

나. 실험준비물 : 레몬, 칼, 막대기, 스티로폼 조금

다. 실험방법

① 레몬껍질을 칼로 조금 오려낸다.

② 준비한 스티로폼에 껍질을 올려놓는다.

③ 막대기로 그 껍질을 골고루 꾹 눌러준다.

④ 껍질을 치운 뒤, 그 결과를 확인한다.

라. 실험결과

스티로폼이 녹아 구멍이 뚫렸다.
아마도 레몬의 상큼한 신맛 때문에 그런 것이 아닐까 생각하고 레몬즙도 스티로폼을 녹일 수 있을까 하는 궁금증이 생겨서 실험을 해보았더니 이사하게도 레몬즙은 스티로폼을 녹이지 못했다.
아마도 레몬껍질 속에는 레몬즙에 들어있는 성분과는 다른 성분이 들어있다는 사실을 알 수 있었다.

2)실험2. 귤, 오렌지, 참외, 포도 등의 껍질이나 즙도 스티로폼 접시를 녹일 수 있을까

가. 가설

①귤의 껍질은 스티로폼 접시를 녹일 수 없을 것이다.
왜냐하면 레몬은 맛이 시기 때문에 그랬던 것 같은데 귤은 달고 맛있기 때문에 녹일 수 없을 것 같다.

②오렌지의 껍질도 스티로폼 접시를 녹일 수 없을 것 같다.
오렌지는 전혀 신맛이 나지 않고 맛있기 때문이다.

③ 참외는 스티로폼을 녹일 수 없을 것 같다.
왜냐하면 신맛이 안나고 달기만 하기 때문이다.

④ 포도는 스티로폼을 녹일 수 있을 것 같다.
먹으면 신맛이 나기 때문이다.

나. 실험준비물: 귤, 오렌지, 참외, 포도의 껍질과 스티로폽, 막대기

다. 실험방법

① 준비한 스티로폼에 하나씩 올려놓는다.

② 막대기로 그 껍질을 골고루 꾹 눌러준다.

③ 껍질을 치운 뒤, 그 결과를 확인한다.

라. 실험결과

①귤껍질은 예상과 달리 스티로폼을 녹이긴 했으나 레몬보다는 많이 녹이지 못했다.
그러나 귤의 즙은 아무런 변화도 없었다.

②오렌지 껍질은 예상과는 달리 레몬보다 스티로폼을 많이 녹였다.
그러나 오렌지즙은 아무런 변화도 없었다.

③ 참외는 예상대로 아무런 변화가 없었다.

④ 포도는 예상대로 아무런 변화가 없었다.

3) 실험3. 식초도 스티로폼 접시를 녹일 수 있을까

가. 가설: 식초가 스티로폼을 녹일 수 있을 것 같다.
왜냐하면 레몬껍질이 스티로폼을 녹였듯이 신맛이 나는 성분이 스티로폼을 녹인다고 생각하기 때문이다.

나. 실험준비물: 식초, 나무젓가락(또는 그 외 잘 스며들 수 있는 물건), 스티로폼

다. 실험방법

① 2배 사과식초와 현미식초를 나무젓가락에 스며들 수 있도록 식초에 담갔다가 10초후에 뺀다.

② 스티로폼에 2배 사과 식초와 현미식초가 묻은 나무젓가락을 각각 10초동안 눌러준다.

③ 나무젓가락을 떼고 그 결과를 확인한다.

라. 실험결과

2배 사과식초와 현미식초는 스티로폼을 녹이지 못했다.
왜 그랬을까 아무래도 식초에는 레몬에 들어있는 성분이 없어서 그런가 보다.

4)실험4. 어느 물질이 스티로폼 접시를 가장 많이 녹일 수 있을까

가. 가설

지금까지 실험을 해본 결과, 레몬, 귤, 오렌지의 껍질에서만 스티로폼을 녹이는 성분이 있다는 것을 알 수 있었다.
그러면 이중에서 스티로폼을 제일 많이 녹일 만큼의 성분이 많이 들어있는 과일의 껍질은 어느 과일의 껍질일까 나는 .. (등록)



..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)




레몬껍질이 스티로폼을 녹일 수 있을까_hwp_01_.gif레몬껍질이 스티로폼을 녹일 수 있을까_hwp_02_.gif레몬껍질이 스티로폼을 녹일 수 있을까_hwp_03_.gif

제목 : 과학탐구보고서 사진 : 레몬껍질이 스티로폼을 녹일 수 있을까 (등록)
출처 : 탐구스쿨 자료실


[문서정보]

문서분량 : 3 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 레몬껍질이 스티로폼을 녹일 수 있을까
파일이름 : 레몬껍질이 스티로폼을 녹일 수 있을까.hwp
키워드 : 레몬껍질,오렌지,스티로폼,스치로폼,레몬껍질이,스티로폼,녹일,있을까


[관련자료]

- 우리가 쓰고 있는 것 중에서 환경을 산성으로 만드는 것이 있을까 - 지시약 실험
- 캔 우유는 왜 없을까
- 탄산음료가 우리 몸에 얼마나 해를 끼치는가
- 갈변현상을 막는 과일 저장 방법에 관한 실험
- 계란으로 탱탱볼 만들기 (과학탐구)
- 꽃을 더 오랫동안 보관을 할 수 있을까
- 소금의 성분에 따른 조개의 반응
- 수면 전과 수면 후에 하는 학습에 따른 기억정도
- 액체는 종류에 따라 식는 속도가 왜 다를까




0개의 상품이 있습니다.



전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기