석호의 일기를 읽고 석호의 일기를 읽고 -숙제

석호의 일기를 읽고 석호의 일기를 읽고

석호의 일기를 읽고

석호의 일기…

내가 이 책을 어떻게 얻게 되었는지는 잘 모르겠다.
기억이 나지 않는다.
다만 내가 이 책을 감명 깊게 읽었다는 것만은 기억이 난다.
그래서 이렇게 독후감을 써보며 기억을 되 새겨 본다.

석호는 자기 주위에 있는 사람들의 어려움을 덜어주려고 노력한다.

어느 날 청소를 하고 늦게 집으로 가던 석호는, 헌 자루를 한 손에 들고 짧은 막대기로 쓰레기를 뒤적이는 자기 반 순자 가 부끄러워 할까봐 그냥 지나쳤다.

그러나 다음날 자기 반 애들과 순자 를 돕기 위해 폐품을 모으자고 제안했다.

이렇듯 석호는 남을 도와주는 아름다운 마음을 가졌다.
나도 이제부터는 조그마한 힘이지만 남을 돕는데 애써야겠다고 결심했다.

석호의 일기를 읽으며 나는 많은 교훈을 얻었다.
석호가 나이는 어리지만 자기가 해야할 일과 하지 않아야 할 일을 잘 알고 있으며, 학급 반장으로서의 일도 자기 스스로가 잘 가려서 했다.

눈이 나쁜 영철이 를 앞자리로 옮겨 주려고 선생님께 말씀드려 거절당했으나 여기에서 주저앉지 않고, 담임 선생님이 바뀌자 다시 말씀드려 자리를 바꿔 주기도 했다.
집이 가난해 사회에서 무시된 채 살아가는 영철이를 끝까지 돕는 석호가 우리 어린이들 가운데 많아질 때 우리 사회는 밝아질 것이라고 생각하면 나도 떳떳하고 바르게 살 것을 다짐 했다.

어느 날 어머님의 심부름으로 커다란 수박을 경자네 집으로 갖다 주었다.
경자 어머니는 수고했다며 막무가내로 석호에게 5 백 원을 주었다.
할 수 없이 받아든 석호는 그 돈으로 가난한 꽃 파는 할머니에게서 꽃을 사드림으로써 그 할머니를 도왔다.
용돈을 받아쥔 석호는 딱지나 구슬, 딱총이나 장난감이것도 아니면 만화 가게에 갈 수도 있었다.

하지만 이러.. -숙제

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

석호의 일기를 읽고 석호의 일기를 읽고_hwp_01_.gif

제목 : 석호의 일기를 읽고 석호의 일기를 읽고 -숙제
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 석호의 일기를 읽고 석호의 일기를 읽고
파일이름 : 석호의 일기를 읽고 석호의 일기를 읽고.hwp
키워드 : 석호의일기를읽고석호의일기를읽고,석호,일기,읽고,석호,일기

[추천자료]

- 난장이가 쏘아올린 작은 공
- 구운몽을 읽고나서 구운몽을 읽고
- 오래된 미래 오래된 미래
- 십시일反을 읽고 십시일反
- 제인 오스틴의 오만과 편견을 읽고나서

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기