진딧물탐구보고서 , 진딧물 채소 상추 고추 곤충 벌레

◎ 탐구 주제

◎ 탐구 동기

:우리 집은 개인 주택이다.
그래서 우리 집 뒤에는 그리 크지는 않지만 아담한 마당이 있다.
그 마당을 어머니께서는 취미 삼아 상추나 토마토, 고추…등 채소를 기르신다.
항상 정성을 다해 그런 채소를 보살피는 어머니를 볼 때마다 난 어머니가 대단하다고 생각한다.
어머니는 마치 그러한 채소들을 아들 딸 들처럼 잘 보살피신다.
우리들도 어머니가 키우신 채소로 반찬을 만들어 먹으면 더 많은 밥을 먹는다.
그래서 그런지 우리 가족들은 편식을 하는 사람이 없고 모두 건강하다.

어느 날 나는 오랜만에 어머니를 도와드리기로 하고, 채소를 따기 위해 마당 쪽으로 갔다.
그리고 토마토를 따기 위해 토마토가 있는 쪽으로 가서 따려고 하는데 토마토 줄기에 무슨 조금하게 생긴 이상한 벌레가 막 돌아다니는 것이었다.

어머니께 여쭈어 보니 “진딧물” 이라고 했다.
그러나 별 신경을 안쓰고 이번에는 상추를 따려고 상추를 보니 상추에는 “진딧물” 이 업는 것이 아닌가!!

이상해서 고추줄기를 보니 “진딧물” 이 있었다.

어째서 같은 채소지만 어떤 채소는 자라고 어떤 채소는 안 자라는 것이 궁금해서 이 탐구를 하게 되었다.

◎ 준비물

: 상추, 고추, 토마토, 핀셋, 붓, 종이

◎ 탐구 과정

*용어 알아보기

[백과 사전]

진딧물- 채소, 과일의 잎 뒷면에서 즙을 빨아먹는 작은 벌레

(1) 식물의 잎, 줄기에 잘 생기는 진딧물은 어떤 채소에서 잘 번식할까

①붓으로 토마토 줄기에서 진딧물을 채취하여 고추, 상추, 토마토 등에 5마리

정도 씩 놓아주어 번식 상태를 관찰한다.

(2) 상추에서 나오는 흰 유액을 진딧물에 묻히면 어떻게 될까

①고춧잎 뒷면에 많이 생긴 진딧물에 상추의 흰 유액을 하루 1회씩 붓을

묻혀서 관찰한다.

②상추의 흰 유액을 골고루 묻혀 놓은 고춧잎과 묻혀 놓지 않은 잎과 어느

쪽이 진딧물이 많이 생기는지 관찰한다.

(3)사람에게 해롭지 않고 자연을 오염시키지 않는 무공해 농약을 상추에서

나오는 즙으로 만들 수 있을까

①상추의 줄기와 잎을 그릇에 넣고 찧어 헝겊으로 짠 다음 스프레이로 진

딧물이 낀 고춧잎에 1일 1회씩 골고루 뿌려 관찰한다.

②흰 유액이 많이 나오는 줄기를 주로 사용하여 즙과 물을 섞어 뿌려 관찰한다.

③진딧물은 주로 잎 뒷면과 새 순에 많이 생기므로 주의하여 뿌린다.

◎ 탐구 결과 및 결론

(1) 식물의 잎에 잘 생기는 진딧물은 어떤 채소에서 잘 번식하고 자랄까

①고추에는 개미들이 모여들어서 단물을 빨아먹으며 진딧물의 번식을 보호

해 주는 것을 발견하였다(공생).

②여름에는 애벌레를 낳아 급속도로 번식함을 알 수 있고, 채소의 잎 뒷면

과 새순에 진딧물이 많이 생기는 것을 알았다.

③상추에도 진딧물이 번식하지 않을까 생각했는데 모두 없어졌다.

*[백과사전을 찾아보니 상추는 유액 이란 것이 나와서 벌레가 살수 없다고

나와 있었다.]*

①상추의 흰 유액이 묻은 진딧물은 24시간 이상 살지 못하고 죽으며 번식

도하지 못함을 알았다.

②상추의 유액이 잎에 묻어 있어도 진딧물이 생기지 않으며 유액이 마르면

갈색으로 변했다.

③유액의 맛을 혀끝으로 느껴 보니 쓴맛이 나며, 쓴맛이 진딧물을 죽이는

살충제 역할을 했음을 알았다.

나오는 즙으로 만들 수 있을까

①사람에게 해롭지 않고 자연 환경을.. (첨부)

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

진딧물탐구보고서_hwp_01_.gif진딧물탐구보고서_hwp_02_.gif진딧물탐구보고서_hwp_03_.gif

제목 : 쉬운자유탐구주제 : 진딧물이 생기는 이유는 무엇이고, 어떤 채소를 좋아할까 (첨부)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 3 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 진딧물이 생기는 이유는 무엇이고, 어떤 채소를 좋아할까
파일이름 : 진딧물탐구보고서.hwp
키워드 : 진딧물,채소,상추,고추,곤충,벌레,진딧물이,생기,이유,무엇이고

[관련자료]

- 상추와 진딧물에 대한 탐구
- 실물이 잘 자라는곳의 환경
- 쌀벌레 안 생기게 하는 방법
- 가스렌지에서 라면을 끓일때 어케해야 가스를 절약할까 ?
- [과학탐구]닭 해부
- 귀뚜라미는 어떻게 행동할까?(1~5주차)
- 달팽이와 습도는 무슨 상관이 있는가
- 라면면이 꾸불한 이유
- 모기 퇴치 방법

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기