날아라돼지를 읽고 날아라돼지 -탐구스쿨
날아라돼지를 읽고 날아라돼지
날아라 돼지를 읽고
이 책은 이름이 웃겨서 읽게 된 책이다.
아주 독특한 책이었다.
현대판 이솝우화라고 해야하나 글자를 겨우 깨친 애들이 봐도 별로 어렵지 않은 책인 것 같다.
그런 이 책이 현대인들 사이에 있어 베스트 셀러가 된 것은 결코 우연이 아님을 나는 안다.
그것은 바로 책 속 깊은 뜻 때문임을 나는 이제야, 비로 안다.
이 책의 저자는 이솝의 우화체를 이용해 작품의 성격이나 주제를 보기보다 쉽고 명확하게 전하고 싶었던 것 같다.
많은 이들이 어려운 단어니, 아름다운 단어니 하고 구상할 때 자신은 어떻게 하면 내 생각을 더 많이 들춰낼까 하는 생각을 했던 것이다.
나도 시 같은 것을 지으면 항상 더 어려운 말이나 더 복잡한 표현이 있다면 당장 그런 말로 고쳐 쓰곤 했다.
왠지 어려운 말을 쓰면 그만큼 더 신경쓴 것 같고, 또 고지식해 보인다.
나는 시라는 개념을 잘 몰랐던 것 같다.
나는 정말로 시를 쓰려 했던 것이 아니라 오히려 이름을 빛내기 위한 수단이었던 것이다.
나는 이 책을 읽으며 항상 더욱 신중해야 겠다는 생각을 했다.
또한 순수한 목적에서 벗어나 불량스런 생각과 잔머리를 굴리기등을 하지 않아야 겠다.
이 책의 내용은 다 동물들을 상대로 된 책이다.
동물들이 이 책에 등장하나 한 마리의 동물도 이 책을 읽지는 못한다.
작가가 동물들이 글을 읽지 못한다는 것을 모르고 이 책을 지은 것이 아니다.
저자는 인간으로 대상을 삼으면 주변인들과 관련 인들이 많고 또한 잘못하는 이를 꾸중하는 격이 되어버려 오히려 역효과를 낸다는 사실을 알 고 있었던 것이다.
그는 동물들을 의인화 시켜 우리에게 전하고자 하는 메시지들을 돼지의 심정에 삽입시킨 것이다.
나는 개인적으로 동물들의 이야기를 좋아한다.
그만큼 동물등의 아이템을 사용하면 흥미유발과 시청연령이 낮아지는 것이다.
저자는 좀더 많은 사람이 자신의 .. -탐구스쿨
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)
제목 : 날아라돼지를 읽고 날아라돼지 -탐구스쿨
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 날아라돼지를 읽고 날아라돼지
파일이름 : 날아라돼지를 읽고 날아라돼지.hwp
키워드 : 날아라돼지를읽고날아라돼지,날아라돼지,읽고
[관련자료]
누가 내 치즈를 옮겼을까를 읽고 누가 내 치즈를 옮겼을까를 읽고-
나의 라임 오렌지 나무를 읽고 나의 라임오렌지나무-
꽃으로도 아이를 때리지 말라를 읽고 꽃으로도-
길들일 수 없는 자유를 읽고 길들일 수 없는 자유