간단한과학탐구주제 : 알약은 어느 액체에 빨리 녹을까
알약은 어느 액체에 빨리 녹을까 , 알약 캡슐 녹는시간
①탐구주제
: 알약은 어느 액체에 빨리 녹을까
②탐구동기 :
:약을 먹다가 빨리 못 넘겨 혼이 났는데 문뜩 생각나 탐구동기 가 됌
③탐구를 통하여 알아보고 싶은 점
: 어떤 액체에 약이 가장 빨리 녹 나
④탐구실행 방법
1. 준비물 : 식초, 물, 사이다, 소금물 컵4개, 약4알
2. 실행방법 :⑴먼저 4개의 컵에 식초, 물, 사이다를 따른다.
⑵약 4알을 동시에 넣는다.
⑶10분 동안 어떤 것이 가장 빨리 녹나 관찰을 함 .
⑤탐구내용과 결과 정리
탐구내용-10분 동안 식초, 물, 사이다, 소금물에 알약을 넣고 어느 것이 가장 빨리 녹는지 실험한 결과 물-사이다-소금물-식초 다 녹진 않았지만 이 순서로 녹았다
즉. 알약은 물에 잘 녹는다는 것을 알게 되었다.
⑥탐구를 통하여 알게 된 점
알약은 물에가장 빨리녹는다는 것을 알게 되었다.
처음에는 사이다가 빨리녹아 사이다가 가장 빨리녹을 것 같다고 예 상도 해 봤 지만 가장 빠른 건 물이였다.
⑦탐구를 통하여 느낀 점
이 탐구를 비록 숙제를 통해 쓰게 되었지만 나중에는 숙제 때문에 하는 것이 아니라 내 자신이 궁금해서 탐구를 하고 보고서를 썼으면 좋겠다는 생각이 들었고 실험재료가 4개 밖에 없었다는 게 조금 후 회가 되기도 하였다.
만약 나중에 또 나에게 이런 기회가 있다면 그 때는 더욱더 많은 액체를 사용해 실험 해보아야겠다고 도 생각했다.
⑧참고문헌
=약의역사=
의약품은 18세기 말까지는 어디서나 초근목피의 생약을 사용하는 데 그쳤으나 1805년에 독일의
F.W.A.제르튀르너가 아편의 유효성분인 모르핀을 발견하고, 이것이 계기가 되어 키나나무 껍질에서 퀴닌, 시나 꽃에서 산토닌, 코카나무 잎에서 코카인 등 생약의 유효성분이 계속 발견되어 새로운 의약품으로 등장하기 시작하였다.
또한 유기화학의 발달과 더불어 유효성분을 화학적으로 합성하게 되었는가 하면 생약과는 관계없는 합성의약품인 안티피린(84) 디프테리아 혈청(90) 아스피린(98) 호르몬제(1900) 비타민제(10) 등의 발명 발견이 이루어져 의약품이 획기적으로 발전하게 되었다.
특히 독일의 P.에를리히가 인체에는 아무런 해독도 끼치지 않으면서 병원균만을 선택적으로 죽일 수 있는 의약품을 연구하여 1907년에 매독의 특효약인 살바르산을 만들어내는 데 성공하였다.
이와 같은 병원균을 선택적으로 죽일 수 있는 약을 화학요법제 라고 명명하였으며, 화학요법제의 출현으로 약물치료법에 획기적인 발전이 이룩되었다.
또한 독일의
G.도마크가 프론토질이라는 새로운 화학요법제를 35년에 발견하였으며, 다시 개량하여 술파민이 나왔고, 드디어 술파제 전성시대를 이룩하였다.
28년에 영국의
A.플레밍이 푸른곰팡이로부터 세균의 발육을 저지시키는 항생물질 페니실린을 발견하여 마침내 오늘날의 항생물질시대의 문을 열어 여러 가지 감염병을 극복하는 데 위대한 공헌을 하였다.
44년에 스트렙토마이신, 46년에는 파라아미노살리실산, 52년에는 이소니아지드가 계속 발견되어 이 세 가지 약의 병용으로 가장 비참한 난병이었던 폐결핵을 정복할 수 있게 되었다.
최근에는 암의 치료약도 연구 개발되고 있으며, 그 중의 하나인 인터페론이 유전자공학을 응용함으로써 대장균으로부터 대량생산할 수 있는 방법이 개발되었다.
더욱이 동양의 한의학을 비롯한 전승치료법의 약물요법 과학화의 중요성이 근래 크게 인정되어 천연물로부터 약효성분을 탐색하는 연구가 활발히 ..
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : 간단한과학탐구주제 : 알약은 어느 액체에 빨리 녹을까
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 3 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 알약은 어느 액체에 빨리 녹을까
파일이름 : 알약은 어느 액체에 빨리 녹을까.hwp
키워드 : 알약,캡슐,녹는시간,알약,어느,액체,빨리,녹을까
[관련자료]
알약은 어떤 액체에서 가장 잘 녹을까-
알약 캡슐은 어떤 액체에서 가장 잘 녹을까-
알약이 가장 잘 녹는 액체는-
얼음은 어떤 음료수에 가장 잘 녹을까-
탄산음료가 우리 몸에 얼마나 해를 끼치는가-
알약은 어떤 액체에서 가장 잘 녹을까-
알약 종류에 따른 녹는 시간 (과학탐구)-
탐구주제 얼음은 어느 액체에서 가장 빨리 녹을까-
알약은 어떤 액체에서 가장 빨리 녹을까