꺾은 꽃의 수명 연장법 (오랫동안 보존하기)





꺾은 꽃의 수명 연장법 , 꽃보존방법



용액

싱싱한 기간

변화 과정

설탕 1스푼 + 물 1컵

2일 오후

꽃색깔이 보라색으로 바뀌면서 봉오리 상태

소금 1스푼 + 물 1컵

2일 오후

줄기 색깔이 검은색 계열로 목이 꺽인 상태

식초 1스푼 + 물 1컵

3일 오후

줄기 색깔이 갈색으로 봉오리 상태

아스피린알약 + 물 1컵

3일 오후

목이 꺾이고 봉오리 상태(4일째 시들음)

수돗물

4일

약간 핌

락스 1스푼 + 물1컵

7일

하루 지나면서 예쁘게 피고 일주일이 되도 싱싱함

락스 1스푼 + 설탕 1스푼 + 베이킹소다 + 물 1컵

8일

하루 지나면서 예쁘게 피고 일주일이 넘오도 싱싱함

정수기물

7일

활짝 피진 않았고 중간 핀 상태로 7일동안 싱싱함

탐구 관찰 시기 : 2002/8/13~02/8/22 학교 학년 반 번

과학 탐구 주제 : 꺾은 꽃의 수명 연장법

1. 탐구하게된 동기 :

몇 일전 작은 외삼촌의 결혼식이 열렸다.
삼촌의 결혼식을 축하해 주려는 여러 사람들이 선물로 꽃을 갖다 주었는데, 꽃이 예쁘고 버리기는 아까운 것들이라서 친척들에게 나눠주기로 하였다.
우리 가족도 꽃을 한바구니체 갖고 왔는데, 바구니에 든 꽃은 예쁘고 연한 핑크 장미꽃 이었다.

하지만 날씨가 더워서인지 사흘 밖에 되지 않어서 금방 시들어 버렸다.
어쩔수 없이 갖다 버리려는데 머릿속에 ‘꺽어진 꽃을 좀 더 오래 두고 보는 방법은 없을까 ’ 라는 생각이 스쳐 지나갔다.
예전부터 꽃들을 사다놓으면 금방 시들어 버린 경우가 많았기 때문에 이 의문을 나의 방학 과학탐구 주제로 삼게 되었다.

2. 탐구 방법 :

가. 한가지 꽃을 여러 가지 용액을 섞은 물에 넣어 두었을 때에 수명이 가장 오래 가는 것을 관찰했다.

나. 날카로운 칼로 자를 때와 꽃가위, 손으로 꺾었을 때의 수명을 비교했다.

다. 물을 갈아 주었을 때와 그냥 놓아 두었을 때를 비교했다.

라. 그늘지고 통풍이 잘되는 곳과 덥고 햇빛이 많이 드는 곳을 비교했다.

마. 물이 차가울 때와 미지근 할 때를 비교했다.

3. 탐구 일정 및 순서

가. 기간 : 2002년 8월 13일 - 8월 22일

나. 장소 : 베란다 쪽의 시원하고 그늘진 곳

<탐구1>

* 도구 : 날카로운 칼 사용

* 꽃 : 연한 핑크 장미꽃 8송이

<탐구2>

* 장소 : 앞 베란다쪽의 햇빛이 많이 들고 더운 곳

* 도구 : 꽃가위와 손으로 꺾기

* 꽃 : 연한 핑크 장미꽃 8송이

4. 탐구 과정

가. 금방 시드는 장미를 비교하는 것이 쉬울 것 같아서 장미로 선택했다.

나. 식물이 햇빛이나 온도, 영양, 수분 등의 영향을 받을 것 같아서 여러 가지 실험을 해 보았다.

다. 락스나 식초 등이 세균 번식을 억제할 것 같아서 실험해 보았다.

라. 꽃이 손으로 그냥 꺾었을 때와 물을 올리는 관이 막히지 않도록 날카로운 칼로 잘랐을 때가 틀릴 것 같아 실험해 보았다.

마. 온도와 습도의 영향을 받을 것 같아서 비교해 보았다.

바. 물이 차가울 때와 미지근할 때도 비교해 보았다.

5. 탐구 결과

가. 액체 용액 비고

설탕물(2일) < 소금물, 식초물(2.5일) < 아스피린 넣은 물, 수돗물(4일) < 정수기물(7일) < 락스물(7.5일) < 락스+설탕+베이킹소다+물(8일)

나. 손으로 꺾기 < 꽃가위 < 날카로운 칼 순서로 하루 정도씩 차이가 났는데 물올림이 잘 되도록 뭉그러지지 않게 하는 것이 좋겠다.

다. 물을 하루에 한 번 씩 갈아 준 것과 갈아 주지 않은 것은 2일 정도 차이가 났는데 고인물이 식물을 금방 썪게 만드는 것 같았다.

라. 그늘지고 통풍이 잘 되는 곳과 햇빛이 들고 더운 곳의 비교에서는 하루 정도 차이가 났는데 온도의 영향을 받은 것 같았다.

마. 물이 차가울 때와 미지근할 때는 꽃이 핀 상태를 유지 시키는데 차가운 얼음물이 도움이 되지만 봉오리 상태위 꽃은 피는데 도움을 주지 못하는 것 같았다.
12시간 정도 차이가 있었는데 차가운 물 일수록 꽃이 오래 갔다.

바. 물이 차갑고 얼음물일 때가 더 오래갔다.

용액

처리

싱싱한 기간

변화 과정

설탕 1스푼 + 물 1컵

꺾기

2일

꽃색깔이 보라색 봉오리 상태, 물이 심하게 흐려짐

소금 1스푼 + 물 1컵

꺾기

2일

줄기가 검..



..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)




꺾은 꽃의 수명 연장법_hwp_01_.gif꺾은 꽃의 수명 연장법_hwp_02_.gif꺾은 꽃의 수명 연장법_hwp_03_.gif

제목 : 꺾은 꽃의 수명 연장법 (오랫동안 보존하기)
출처 : 탐구스쿨 자료실


[문서정보]

문서분량 : 3 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 꺾은 꽃의 수명 연장법 (오랫동안 보존하기)
파일이름 : 꺾은 꽃의 수명 연장법.hwp
키워드 : 꽃보존방법,꺾,꽃,수명,연장법,오랫동안,보존하기


[관련자료]

- 꽃을 더 오랫동안 보관을 할 수 있을까
- 탄산음료가 우리 몸에 얼마나 해를 끼치는가
- 굳은 포스터물감은 어떤 액체에 잘 녹을까
- 모기는 왜 나이가 어린 사람들이 특히 잘 물고 좋아할까
- 어떤 용액에 세제를 섞어야 비눗방울이 오래 갈까 (과학탐구보고서)
- 우리가 쓰고 있는 것 중에서 환경을 산성으로 만드는 것이 있을까 - 지시약 실험
- 콜라를 먹으면 정말로 뼈가 상하게 될까
- 콩나물은 어떤 물에서 잘 자랄까
- 라면면이 꾸불한 이유




0개의 상품이 있습니다.



전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기