모랫말 아이들 모랫말 아이들 (파일첨부)

모랫말 아이들 모랫말 아이들

작가 : 황석영

나는 이 책을 느낌표를 통해 알게 되었다.
느낌표 책이 모두 훌륭했던 것을 기억해서 이 책도 훌륭한 작품일 것 같아 읽어보게 되었다.
정말 이 책은 나를 실망시키지 않았다.
`모랫말 아이들`은 꽤 얇은 책으로 매우 생각보다 빨리 읽을 수 있는 쉬운 책이었다.
그리고 보면서 중간중간 눈물이 핑 도는 감동적이면서 재미있는 책이었다.

이 책은 어린 주인공 시점에서 모랫말에 사는 주변 인물들을 자세히 그려내고 있는 작품이다.
이 책의 배경은 전쟁 직후로 많은 사람들이 어렵고 힘들게 살아가는데 이 주인공은 그러한 하층민들의 삶을 순수하고 밝게 그려내고 있다.
모랫말의 사람들은 모두 소외된 인물들로서 그들의 삶을 통해 산업화 사회의 모순과 상처를 준엄히 비판하면서도, 인간에 대한 따뜻한 이해와 우리 자신의 성찰을 유도한다.

이 책에는 많은 인물들이 등장하는데 강둑 갈대밭에 움막을 짓고 살았던 꼼배가 처음으로 나온다.
꼼배는 거지처럼 살아가지만 마음만은 착한 순진한 사람이다.
마을 아이들에게까지 놀림을 받을정도로 어눌하기도 하지만 꼼배는 결국 마누라까지 얻고 아이까지 낳아 잘 살아간다.
하지만 아이들이 놓은 쥐불에 아내와 갓난애를 잃고 만다.
다시 홀로 남겨진 꼼배는 그런 아이들을 질책하지 않은 채 어디론가 떠나려 하지만 떠나기 전에 자신이 하고 있던 일을 마무리 짓는다.
그것은 바로 모랫말을 위한 다리를 만드는 일이다.
꼼배는 홀로 그 다리를 완성하고는 다른 곳으로 떠난다.
그 후로 그 다리는 `꼼배다리`로 불리고 많은 사람들의 기억에 남는다.
처음으로 나온 짧은 이야기였지만 나는 여기서도 깨닫고 얻은 것이 많다.
꼼배처럼 순수하고 착한 마음을 갖고 살아야겠다고 생각했으며 남을 미워하지 않고 얻은만큼 배푸는 마음이 참 중요하다고 느꼈다.
이 이야기로 잔잔한 감동을 느꼈는데 이 책에는 이렇게 감동적이고 마음이 따뜻해 지는 이야기가 참 많이 담겨 있다.

또 다른 이야기는 러시아 혼혈아 귀남이의 이야기 이다.
주인공 엄마의 친구가 양공주로 떠나면서 맡긴 아이가 바로 귀남이 인데 수남이의 집에서 살면서 이야기도 잘 안하고 혼자만의 세계속에서 지낸다.
주인공 수남이는 어쩐지 그 아이에게 호기심을 느끼며 잘해주지만 귀남이는 수남이네 집에서 적응을 하지 못한다.
결국 귀남이는 다른 곳으로 보내지고 떠나는 마지막날 수남이에게 `금단추`를 하나 쥐어준다.
그 금단추는 귀남이의 하나뿐인 보물인 듯 했지만 자신에게 사랑과 보살핌을 배풀어준 사람에게 보답을 하는 것을 당연히 생각한다.
자신도 어렵지만 그런 따뜻함에 보답하는 마음이 참 아름다워 보였고 다시 한번 감동을 받게 되었다.
작가는 금단추를 통해서 은혜에 대한 보답을 따뜻하게 갚아가는 것을 가르쳐 주고 싶었던 것 같다.

이 책에서는 꼼배, 러시아 .. (파일첨부)

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

모랫말 아이들 모랫말 아이들- 2  2  2 _hwp_01_.gif

제목 : 모랫말 아이들 모랫말 아이들 (파일첨부)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 모랫말 아이들 모랫말 아이들
파일이름 : 모랫말 아이들 모랫말 아이들- 2 2 2 .hwp
키워드 : 모랫말아이들모랫말아이들,모랫말,아이들

[관련자료]

- 처음 만나는 문화인류학 처음만나는 문화인류학
- 짜장면을 읽고,,, 짜장면을 읽고나서
- 짜장면을 읽고 짜장면
- 봉순이 언니를 읽고나서 봉순이 언니 독후감 봉순이 언니
- 봉순이 언니 봉순이 언니
- 모랫말 아이들을 읽고 모랫말 아이들을 읽고
- 모랫말 아이들을 읽고 모랫말 아이들을 읽고
- 나무야나무야를 읽고나서 일반독후감 나무야 나무야를 읽고나서
- 나무야 나무야를 읽고 나무야

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기