과학탐구토론대회 : 과학탐구보고서 음펨바 실험 : 얼음 얼리기 (어는점) (압축파일)





음펨바 효과에 대한 실험 과정이다

1.탐구주제 및 배경

2.탐구동기

3.가설설정1

4.탐구계획 및 실행(실험 1)

5.실험 1결과

6.가설설정2

7.탐구계획 및 실행(실험2)

8.실험 2 결과

9.탐구를 통해 알게 된 점 및 느낀 점

10.더 알아보고 싶은 내용 및 +더 알아본 점

탐구주제 : 음펨바 효과

배경:

음펨바 효과는 탄자니아의 에라스토 음펨바의 이름을 딴 것이다.
발견자인 음펨바는 마감바 중학교에서 당시 3학년이던 1963년에 이 현상을 처음으로 보게 되었다.
음펨바는 아이스크림을 만드는 것을 배우는 조리 수업 중에 학생들이 많은지라 냉장고의 자리를 차지하기 위해 우유와 설탕을 혼합한 용액을 그대로 식히지도 않고 뜨거운 상태로 냉장고에 넣어 얼렸는데, 다른 학생들의 식히고 나서 얼린 것보다 먼저 어는 것을 발견하게 되었다.
그 후 음펨바는 이린가의 음카와 고등학교에 진학했다.
음카와 고등학교에서는 교장이 다르에스살람에 있는 대학으로부터 데니스 오스본 박사를 불러 물리학의 강연.. (압축파일)



..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)




과학탐구보고서 얼리기 음펨바_pptx_01_.gif과학탐구보고서 얼리기 음펨바_pptx_02_.gif과학탐구보고서 얼리기 음펨바_pptx_03_.gif과학탐구보고서 얼리기 음펨바_pptx_04_.gif과학탐구보고서 얼리기 음펨바_pptx_05_.gif

제목 : 과학탐구토론대회 : 과학탐구보고서 음펨바 실험 : 얼음 얼리기 (어는점) (압축파일)
출처 : 탐구스쿨 자료실


[문서정보]

문서분량 : 12 Page
파일종류 : PPTX 파일
자료제목 : 과학탐구보고서 음펨바 실험 : 얼음 얼리기 (어는점)
파일이름 : 과학탐구보고서 얼리기 음펨바.pptx
키워드 : 음펨바,얼음,뜨거운물,어는점,과학탐구보고서,실험,얼리기


[관련자료]

- 과학탐구보고서 : 밀도 차이를 이용한 칵테일 만들기, 빨대 잠수부 관찰하기
- 낙하 물체의 속력 측정, 만유인력과 쏠림힘과의 관계 탐구
- 얼음의 갈라짐과 손에 붙는 조건에 대한 탐구
- 여러 가지 조건에 따른 물의 끓는 속도
- 우리 생활에서 부폐를 방지할 수 있는 방법은 무엇이 있을까
- [과학탐구]여러 가지 액체가 열에 반응하는 정도
- [과학탐구]쌀뜨물의 효능
- [과학탐구]쌀뜨물의 효능




0개의 상품이 있습니다.



전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기