초등자유탐구주제 : 음식물에 피는 곰팡이
음식물에 피는 곰팡이 , 음식물 곰팡이 상사균 세균
음식물에 피는 곰팡이
1. 관찰하게 된 동기
찬장에 넣어 둔 밥에는 곰팡이가 피는데, 창가에 놓아 둔 밥에는 이상하게도 곰팡이가 피지 않았습니다.
나는 이것을 보고, 음식물에 곰팡이가 피고 안 피는 것이 공기와 어떤 관계가 있는지 살펴보고 싶었습니다.
① 찬장에 넣어 둔 밥에는 어떠한 까닭으로 곰팡이가 피었을까요
*해가 비치지 않았기 때문일까요
*공기가 잘 통하지 않았기 때문일까요
② 창가에 놓아 둔 밥에는 어떠한 까닭으로 곰팡이가 피지 않았을까요
*해가 잘 비쳤기 때문일까요
*공기가 잘 통했기 때문일까요
③ 곰팡이 중에는 우리에게 이로움을 주는 것도 있고, 해로움을 주는 것도 있다는데 어떤 것들일까요
2. 관찰재료
밥, 찐 고구마, 삶은 옥수수, 생두부, 우유, 껍질 깎은 사과
3. 관찰 방법
6가지 재료를 종류마다 3일씩 관찰합니다.
한 접시에는 식품을 놓고 뚜껑을 덮습니다.
다른 접시에는 식품을 놓고 뚜껑을 덮지 않은 채로 둡니다.
식품 구분
뚜껑을 덮은 접시
뚜껑을 덮지 않은 접시
밥
약간 붉은및에 푸른 곰팡이가 피었음.
흰곰팡이가 피기 시작하였음.
고구마
흰 거미줄 모양의 곰팡이에 연필심 가루 같은 빛깔을 띤 곰팡이가 피었음.
부분적으로 붉은 빛깔의 곰팡이가 약간 피었음.
옥수수
가운데는 흰 거미줄 같은 곰팡이, 가장 자리에는 붉은빛 곰팡이가 많은 피었음.
조금 마른 채 그대로였음.
두부
진한 붉은빛의 곰팡이가 표면에 많이 피었음..
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : 초등자유탐구주제 : 음식물에 피는 곰팡이
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 음식물에 피는 곰팡이
파일이름 : 음식물에 피는 곰팡이.hwp
키워드 : 음식물,곰팡이,상사균,세균,음식물,피
[관련자료]
-
곰팡이는 어떤 환경, 재료에서 잘 필까-
여러 가지 음식물에는 어떤 곰팡이가 생길까-
주변에 있는 곰팡이의 존재에 대해-
곰팡이, 어떤 환경에서 빨리 성장할 수 있나-
곰팡이의 관찰-
곰팡이의 종류 및 발생방지 대처법-
곰팡이의 종류 및 형태 특징에 대해서-
곰팡이가 왜 번식하는지, 어디서 잘 피는지 조사-
곰팡이에 대해서 조사