허영심이 부른 비극적 결과 목걸이를 읽고 목걸이모파상

허영심이 부른 비극적인 결과

-`목걸이`를 읽고-

1학년 19반 임치연

이 책은 모파상이 지은 단편으로 극적 반전을 통한 인간의 삶을 표현해내고 있다.
주인공인 로와젤 부인은 분수에 맞지 않는 허영심을 부리다 힘들게 10년을 보내지만 결과는 정말 허무하게 끝난다.
지은이인 모파상은 프랑스 자연주의의 대표적 작가이다.
목걸이 외의 유명한 작품으로써는 단편인 <비계덩어리>, <<메종 탤리에>>, <<롱들리 자매>> 등이 있고 장편으로는 <<여자의 일생>>, <<피에르와 장>> 등이 있다.
모파상은 결정론적인 인간관을 바탕으로 한 염세사상이 강했으며 농민이나 시민 계급의 일상 생활의 단면도에 의해 인간의 어리석음과 비참함을 잘 표현했다.

이 작품의 주제는 인간의 어리석은 욕망이 불러온 비극적 결말이다.
여기에 나오는 로와젤 부인은 자신의 분수도 모른 채 허영심을 부리다 결국 10년이란 세월을 어이없게 흘려보내게 된다.
또 큰돈을 마련하기 위해서 힘들게 살아가게 된다.
이런 지나친 인간의 허영심은 우리 사회에서도 종종 볼 수 있는데 그 예가 카드 빚이다.
자신의 월급에 맞지 않게 이것저것 사서 결국 어마어마한 카드 빚을 얻게 되는데 이로 인해 일어난 살인사건과 범죄사건이 증가하는 추세이며 그 타격이 자신에게 큰 영향을 주니 결국 인간의 어리석은 욕망이 비극적인 결과를 불러온다는 것이다.
IMF도 이런 일 때문에 일어났다고 할 수 있다.
그러나 여기에서 우리는 인간의 허영심으로 인한 가장 큰 피해는 금전적 손실이 아닌 어떤 것으로도 보상받을 수 없는 지나간 시간과 세월이라는 것을 명심해야 할 것이다.

이 작품에 등장하는 인물들의 성격은 매우 대조적이다.
먼저 로와젤 부인. 로와젤 부인은 허영심이 많고 자존심이 세다.
자신의 처지도 모르고 으리으리한 집을 상상한다거나 친구에게 비싼 목걸이를 빌리거나 한 걸 보면 허영심이 많다는 걸 알 수 있다.
자존심이 세다는 것은 친구의 목걸이를 잃어버린 후 아무 말도 안하고 10년 간 고생을 하여 하나를 사서 돌려줘 결국 어이없는 결말을 맞은 것에서 알 수 있다.
자존심이 너무 강하지 않았다면 분명히 친구에게 알려서 10년 간 고생을 하지 않고 갚을 수도 있었을 테니. 그런 면에서 볼 때 로와젤 부인은 어떤 성격 면이 너무 지나치거나 조금 가지고 있는 것 같다.
다음으로는 남편. 남편은 아내를 위해 자신의 계획을 버릴 만큼 아내를 끔찍이 사랑하고 배려하는 것 같다.
아내가 옷을 산다고 4백프랑이 필요하다고 하자 엽총 살 돈을 순순히 내주는 걸 보면 알 수 있고 아내가 저지른 일을 열심히 도와주는 걸 보면 알 수 있다.

이 소설의 표현 방법상의 특징은 극적 반전, 즉 목걸이가 가짜라는 것이 밝혀지는 장면이다.
이 극적.. -독후감상문

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

허영심이 부른 비극적 결과  목걸이를 읽고  목걸이-모파상_hwp_01_.gif

제목 : 허영심이 부른 비극적 결과 목걸이를 읽고 목걸이모파상 -독후감상문
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 허영심이 부른 비극적 결과 목걸이를 읽고 목걸이모파상
파일이름 : 허영심이 부른 비극적 결과 목걸이를 읽고 목걸이-모파상.hwp
키워드 : 허영심이부른비극적결과목걸이를읽고목걸이모파상,허영심이,부른,비극적,결,목걸이,읽고,목걸이모파상

[추천자료]

- 내 영혼이 따뜻했던 날을 읽고나서
- 동물농장을 읽고나서 동물농장을 읽고
- 이탈리아 여행을 보고나서
- 김동인의 배따라기를 읽고 배따라기 독후감
- 한국사를 바꾼 여인들을 읽고 한국사를 바꾼 여인들

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기