[과학탐구]해일에 대해서 알아보기

1. 탐구주제

해일에 대해 알아보고 우리만의 해일경보체제 구상하기

2. 탐구동기

영화‘해운대’에서 나오는 해일에 대해 정확하게 알아보고 그에 대한 경보체제를 구상해보기 위해 주제를 선정하였다.

3. 탐구를 통해 알아보고 싶은 점

해일에는 구체적으로 어떤 해일이 있고 그에 대한 기존의 경보체제와 우리들만의 경보체제 구상하기

4. 탐구 실행 방법

1) 인터넷 또는 서적을 통해 신발에 대해 조사한다.

2) 조사한 내용에 맞게 우리들만의 경보체제를 만든다.

-역할분담-

보고서, P.P.T작성: 박성준

자료제공 및 산출물과제 작성: 최진섭

5.탐구내용과 결과정리-1

1. 해일에 대한 조사

1)해일의 원인 및 특징

해일이란 폭풍이나 지진, 화산폭발 등에 의하여 바닷물이 비정상적으로 높아져 육지로 넘쳐 들어오는 현상을 말하며 그 원인에 따라 폭풍해일, 지진해일로 나눌 수 있다.

폭풍해일, 지진해일이란

폭풍 때문에 발생하는 것은 폭풍해일, 지진이나 화산폭발로 일어나는 것은 지진해일(쓰나미)이다.

2) 기존의 경보체제

해저 지진이나 해저 화산의 폭발 또는 해저의 산사태 등과 같은 원인에 의해서 일어나는 파장이 긴 파도가 해안에 밀려오면서 높은 파도를 일으키는 지진해일과 태풍이나 저기압 중심이 접근할 때 기압차와 바람의 변형력에 의해 나타나는 기상조(氣象潮)인 폭풍해일 현상이 예상될 ..

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

[과학탐구]해일에 대해서 알아보기_pptx_01_.gif[과학탐구]해일에 대해서 알아보기_pptx_02_.gif[과학탐구]해일에 대해서 알아보기_pptx_03_.gif[과학탐구]해일에 대해서 알아보기_pptx_04_.gif[과학탐구]해일에 대해서 알아보기_pptx_05_.gif

제목 : 과학 탐구 보고서 양식 : [과학탐구]해일에 대해서 알아보기
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 10 Page
파일종류 : PPTX 파일
자료제목 : [과학탐구]해일에 대해서 알아보기
파일이름 : 과학탐구 해일에 대해서 알아보기.pptx
키워드 : 과학탐구,해일,대해서,알아보기,해일

[관련자료]

- [과학탐구]지진 해일 피해 파악 및 대응 방안 모색
- [과학탐구]자연재해 해일
- 탄산음료가 우리 몸에 얼마나 해를 끼치는가
- [과학탐구]태양계 행성
- 물의 성질을 관찰하고, 여러 가지 실험
- 물 오염에 대한 식물의 반응분석
- 놀이기구에 숨은 과학적원리 와 연구
- 갈변현상을 막는 과일 저장 방법에 관한 실험
- 3D영화는 과연 어떤 원리 일까

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기