권율을 읽고나서 권율 -수행
권율을 읽고나서 권율
행주 대첩의 명장
임진왜란 때의 3대첩이라고 하면 이순신의 ‘한산 대첩’, 김시민의 ‘진주 대첩’, 그리고 권율의 ‘행주 대첩’을 들 수 있습니다.
이들 3대첩을 통해 우리 민족은 자칫 일본에 짓밟힐 뻔했던 조국 강산을 지켜 낼 수 있었습니다.
이렇듯 권율은 훌륭한 장수로서 나라의 위기를 구한 인물로, 장수가 지녀야 할 용맹성과 함께 뛰어난 지혜와 자상함을 지니고 있는 위인 이었습니다.
본래 권율은 벼슬 자리에 뜻을 두지 않고 초야에 묻혀 조용히 글이나 읽으며 지냈습니다.
그것은 평소 벼슬아치들의 행실에 대해 좋지 않은 인식을 가지고 있었기 때문이기도 했지만, 간신배들로 인해 아버지가 억울하게 희생된 것에 대한 불만이 더 강하게 작용했던 것으로 생각됩니다.
그러나 나라의 앞날을 걱정하는 권율은 아버지의 유언에 따라 뒤늦게 벼슬길에 올라 나라일을 보게 됩니다.
이 무렵 임진왜란이 일어나 전 국토가 왜군의 말발굽에 짓밟히고 임금이 피란길에 오르게 되자, 권율은 광주 목사로 부임하여 바람 앞의 등불과도 같은 나라의 운명을 책임지게 되었습니다.
평소 문관 출신인 권율을 못마땅하게 생각하던 동료 장수들은 번번이 권율의 뜻에 따라 주지 않아 첫 번째 싸움에서는 패배의 쓰라림을 맛보게 됩니다.
그렇지만 행주 대첩을 계기로 권율의 진가가 드러나게 되었습니다.
행주 산성을 공격해 오는 왜군에 대항하여 성안의 군사들은 열심히 싸웠습니다.
이 때 권율은 목마른 병사들에게 손수 물을 떠 먹이고, 부상당한 병사들을 치료해 주는 한편 만나는 병사들.. -수행
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)
제목 : 권율을 읽고나서 권율 -수행
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 권율을 읽고나서 권율
파일이름 : 권율을 읽고나서 권율.hwp
키워드 : 권율을읽고나서권율,권율,읽고나서
[추천자료]
개미-
운수좋은날 운수좋은날2-
수레바퀴 아래서 수레바퀴아래서 중-
김동인의 배따라기를 읽고 배따라기 독후감-
아버지를 읽고! 아버지