방학숙제종이를 보았다.
많은 방학숙제중 하나는 책을 읽고 독후감을 쓰는것이였다.
그리고 그 책들중 하나는 ‘박씨전’이였다.
‘아 박씨전 이 이야기 얼핏 들어 본 거 같은데…’ 라고 생각했는데 다시 가만 보니 박씨전과는 조금 다른 것 이였다.
‘낭군 같은 남자는 조금도 부럽지 않습니다’ 라는 부제목이 붙어있었다.
난 그 부제목이 너무나도 맘에 들었다.
그 글귀에선 왠지 여성의 당당함과 위엄이 은근히 느껴지는 듯했다.
그 자리에서 난 책을 펴서 읽기 시작했다.
박씨전은 주제를 크게 두 가지로 나눌 수 있는데 하나는 여성의 영웅적인 능력이고 다른하나는 청나라에 대한 복수심 이라고 볼 수 있다.
조선시대 때의 재상 이득춘은 어느날 박처사 라는 사람을 만나게 되고 이득춘과 박처사는 정혼을 맺게 된다.
곧 이시백과 박처사의 딸은 금강산의 향기로운 봄풍경 아래 혼인을 하게 된다.
그러나 집에 다다른 이득춘의 일행은 신부의 얼굴을 보고 경악하고 만다.
신부의 얼굴은 사람의 말로 표현을 못할 만큼 흉측했던 것이다.
박씨부인은 못생긴 외모 때문에 그날부터 이시백과 시어머니 그리고 하인들에게도 무시를 당하며 구박을 당하게 되고 주변 사람들의 따가운 시선과 쑥덕거림을 모두 뒤로 한채 몸종 계화와 함께 피화 당서 혼자 외로이 살게 된다.
그러나 박씨는 그 후로 많은 능력을 발휘한다.
재산을 불리고 하루 밤 안에 이득춘의 조복을 훌륭히 만들어내며 심지어 이시백을 장원급제까지 하도록 만들었다.
또한 박씨는 마음이 넓고 인품이 좋았으며 총명했다.
외면은 어떠할지 몰라도 내면은 그 어느 누구보다 더 아름다웠던 것이다.
어느날 박씨는 전생의 액운이 다하여 그 추악한 허물을 벗게 되고 이시백은 그녀를 다시 찾아왔다.
그 때 부인은 "그대는 아내의 얼굴이 못났다 하여 거들떠보지도 않았습니다.
사람 보는 눈이 그러한데 어찌 효와 충을 알 것이며 백성 다스리는 도리를 알겠습니까 아녀자의 마음으로도 낭군 같은 남자들은 조금도 부럽지 않습니다." 라며 위엄있는 목소리로 엄중하게 남편을 꾸짖고 이시백은 깊게 뉘우치게된다.
이 부분을 읽고 나는 큰 감동과 통쾌함을 느꼈다.
이 카리스마있는 여성의 비범하고 당당한 말에 그 한심한 남편은 잘못을 뉘우치게 된다.
이윽고 청나라가 쳐들어오고 박 씨 부인은 멋있게 그들을 무찌르고 내쫒는 것으로
난 이 책을 읽고 많은 것을 느꼈다.
먼저 박씨전의 특별한 점은 여자인 박씨가 위대하게 그려지고 있다.. -탐구스쿨
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)
제목 : 낭군같은 남자들은조금도 부럽지 않습니다를 읽고나서 여름방학 독후감 박씨전 독후감 -탐구스쿨
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 낭군같은 남자들은조금도 부럽지 않습니다를 읽고나서 여름방학 독후감 박씨전 독후감
파일이름 : 낭군같은 남자들은조금도 부럽지 않습니다를 읽고나서 여름방학 독후감 박씨전 독후감.hwp
키워드 : 낭군같은남자들은조금도부럽지않습니다를읽고나서여름방학독후감박씨전독후감,낭군같,남자들은조금도,부럽지,않습니다,읽고나서,여름방학,독후감,박씨전
[관련자료]
연을 쫓는 아이를 읽고 독후감 연을 쫓는 아이 를 읽고…-
아홉살인생을 읽고나서 아홉 살 인생-
사막에 숲이 있다 일반 독후감 사막에 숲이 있다-
낭군 같은 남자들은 조금도 부럽지 않습니다 박씨전 박씨전-
김구를 읽고서 김구읽고-
금오신화를 읽고 금오신화-
과학도서 - 과학콘서트를 읽고 과학콘서트-
과학도서 - 과학콘서트를 읽고 과콘-
`한권으로 읽는 조선왕조실록`을 읽고 조선왕조실록을 읽고