서울학생탐구발표대회 : 팝콘이 튀겨지는 원리 (첨부)

팝콘이 튀겨지는 원리 , 팝콘 옥수수

-실험보고서-

주 제

팝콘이 튀겨지는 원리는 무엇일까

실험날짜

2002 년 7월 30일 목요일

준 비 물

삼발이, 쇠그물, 알루미늄 호일, 칼, 성냥

식용유, 팝콘용 옥수수, 삼각 플라스크, 시험관 집게, 알코올 램프,

실 험 과 정

1. 옥수수 20알을 삼각 플라스크에 넣고 식용유를 약간 넣는다.

2. 옥수수가 든 삼각 플라스크의 입구를 알루미늄 호일로 막은 후 알루 미늄 호일에 구멍을 몇 개 뚫는다.

3. 삼각 플라스크를 시험관 집게로 잡고 가끔 흔들어 주면서 옥수수가 충분히 튀겨질 때까지 삼각 플라스크를 가열한다.

4. 튀겨진 옥수수의 개수를 세어 본다.

5. 옥수수 20알을 칼로 잘라 두 조각으로 나눈 후 삼각플라스크에 넣고 과정 1~4를 반복한다.

실 험 결 과

# 반으로 자른 옥수수는 껍질이 잘라졌기 때문에 가열하면 옥수수 내부 의 수분이 쉽게 빠져나 가 튀겨지지 않는다.
팝콘용 옥수수를 가열하면 팝콘 속에 든 수분이 기체로 변하고, 또 이 기 체의 온도가 높아져 분 자 운동이 매우 활발해지면 껍질에 부딪치는 횟수가 늘어나 내부 압력 이 매우 커진다.
그리고 이렇게 커진 압력이 껍질의 단단함을 이길 정 도가 되면 껍질이 터 지면서 기체가 분출하는 힘에 의해 옥수수가 커지 고 튀겨지게 되는 것이다.

# 반으로 자르지 않은 옥수수와 반으로 자른 옥수수에서 튀겨진 옥수수 의 개수는 각각 몇 개인 가

▶ *반으로 자르지 않은 옥수수 : 거의 다 튀겨졌다.

*반으로 자른 옥수수 : 대부분 튀겨지지 않았다.

# 두경우에서 튀겨진 옥수수의 개수가 다른이유는 무엇인지 생각해 보자

▶ 자르지 않은 .. (첨부)

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

팝콘이 튀겨지는 원리_hwp_01_.gif팝콘이 튀겨지는 원리_hwp_02_.gif

제목 : 서울학생탐구발표대회 : 팝콘이 튀겨지는 원리 (첨부)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 팝콘이 튀겨지는 원리
파일이름 : 팝콘이 튀겨지는 원리.hwp
키워드 : 팝콘,옥수수,팝콘이,튀겨지,원리

[관련자료]

- 탄산음료가 우리 몸에 얼마나 해를 끼치는가
- 캔 우유는 왜 없을까
- 3D영화는 과연 어떤 원리 일까
- 팝콘 튀기기, 옥수수알의 구조
- 얼음은 어떤 음료수에 가장 잘 녹을까
- 한여름 1층과 15층 아파트의 온도는 어떻게 다를까 ?
- 콩나물은 어떤 물에서 잘 자랄까
- 과일들의 갈변현상에 대해
- 모기는 왜 나이가 어린 사람들이 특히 잘 물고 좋아할까

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기