증산작용 , 증산작용 식물

1. 문제인식

☞ 며칠 전에 화분에 물을 주었다.
그런데 그 다음날 많은 양의 물이 없었다.
우리는 이렇게 물이 사라진 것을 증산작용이라고 배웠다.
그러나 책을 통해 눈으로만 보아왔지 실제로 실험을 한 적이 없었기 때문에 이번 기회를 이용하여 증산작용이 어떠한 원리로 일어나는지 알아보기로 하였다.

2. 가설설정

☞ 1) 물은 뿌리로 흡수되어 물관을 통해 잎으로 전달된다.

2) 증산작용은 낮에 잘 일어난다.

3) 증산작용은 기공의 개폐로 일어난다.

3. 탐구 설계

☞ 1) 준비물 : 병, 식물, 풍선

2) 실험 개요

실험 1> 같은 크기의 병 속에 같은 양의 물을 넣는다.
한쪽 병에는 잎의 수를 적게 한 식물(A병)을 넣고, 다른 한쪽에는 보다 많은 잎을 가진 식물을 넣는다 (B병). 그 다음에 햇빛이 잘 드는 곳에 놓는다.

- 통제 변인 : 병의 크기와 물의 양

- 조작 변인 : 잎의 수

실험 2> 같은 크기의 병 속에 같은 양의 물을 넣는다.
두 개의 병 속에 같은 잎의 수를 가진 식물을 넣고(C병), 하나의 병은 빛이 잘 드는 곳에 다른 하나는 음지에 놓는다(D병)

- 통제 변인 : 병의 크기와 물의 양

- 조작 변인 : 병을 놓아두는 위치

실험 3> 기공의 개폐원리를 간단한 실험으로 알아본다.
길다란 풍선 2개를 준비하 여 각각의 한가운데에 풍선의 반쯤되는 길이의 셀로판 테이프를 붙인다.
다음에 테이프를 붙인 부분을 서로 마주보게 하여 합쳐서 풍선의 위와 아 래를 가볍게 묶는다.

4. 탐구 수행 및 자료 해석

☞ 실험 1에서 B에 있던 물이 A에 있던 물보다 많이 줄은 것으로 보아 잎에서 물이 증 발됨을 알 수가 있다.
이 사실은 굳이 실험을 하지 않아도 익히 알고 있던 것이지만, 이번 실험을 통하여 보다 확실히 체험을 할 수가 있었다.
이 증산작용은 또한 잎의 기공에서 일어난다는 것도 알고 있다.
그렇다면 과연 증산작용은 어떠한 조건에서 잘 일어나는 것일까 실험2에서 우리는 빛의 양이 많은 곳에 놓아두었던 C병에서 D병보 다 많은 양의 물이 증발된 것으로 보아 증산작용은 빛의 양이 많은 곳에서 보다 활 발히 일어남을 알 수가 있었다.
그러므로 잎에 있는 기공은 빛의 양이 많은 곳에서 잘 열린다는 것인데, 왜 그런지 실험3에서 알 수 있었다.
풍선에 공기가 들어 있지 않을 때에는 두 풍선 사이가 조금밖에 벌어져 있지 않았다.
그러나, 풍선에 공기를 불어넣어 부풀게 하면 풍선과 풍선 사이가 벌어졌다.
이것은 풍선이 부풀 때 테이프를 붙인 곳은 늘어나지 않고 바깥쪽만 늘어난다.
그러면 우리가 가장 재미있어 하는 생물시간에 보았던, 기공의 열려있는 모습과 비슷한 모양이 된다.
이로써, 공변세포도 안쪽 세포벽은 잘 늘어나지 않게 되어 있음을 알 수 있다.
즉 풍선에 테이프를 붙인 것과 똑같은 작용을 하는 것이다.
실험2에서 기공은 빛이 쬐면 열리고 밤이 되면 닫힌다는 사실을 알았다.
잎에 빛이 닿으면 공변 세포 속에서 광합성이 왕성하게 일어나 녹말이 ..

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

증산작용_hwp_01_.gif증산작용_hwp_02_.gif

제목 : 학생탐구보고서 : 증산작용 - 식물의 뿌리로 흡수된 물이 잎으로 전달
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 증산작용 - 식물의 뿌리로 흡수된 물이 잎으로 전달
파일이름 : 증산작용.hwp
키워드 : 증산작용,식물,식물,뿌리로,흡수된,물이,잎으로,전달

[관련자료]

- 삼투현상과 모세관현상
- 숯을 이용해 간이 정수기를 만들고 여러 가지 용액을 걸러 보기
- 기체 만들기 과학탐구보고서
- 탄산음료가 우리 몸에 얼마나 해를 끼치는가
- 강낭콩 관찰 일지
- 계란으로 탱탱볼 만들기 (과학탐구)
- 과일 및 채소 전지의 원리와 실험
- 관성의 법칙
- 관성의법칙 - 생활속 관성의 원리

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기