아름다운 시인의 노래 아름다운 시인의 노래

아름다운 시인의 노래

- <엄마야 누나야 강변 살자>를 읽고 -

김소월 선생님께

김소월 선생님 안녕하세요

저는 문학을 좋아한다지만 여태껏 우리 나라 민족의 시인이라 하실 수 있는 김소월 선생님의 시 한편 외우고 있지 못한 것이 부끄럽네요.

한국 어린이 동화나 시 등을 보면 김소월 선생님께서 지으신 글들이 많았는데 사실 정식 이름이 김정식이라는 것을 이 책을 통해 새로 알게 되었어요.

선생님의 시 중에 선녀의 빛으로 표현한 부분이 있었는데 그 표현이 무척 아름답게 느껴졌어요.

선생님께서는 힘드실 때 들판에 가서 바람과 풀, 꽃 그리고 작은 돌까지도 친구가 되어 이야기를 나눈다는 것이 처음엔 잘 믿기지가 않았어요.

어떻게 식물과 그리고 무생물들과 이야기를 나눌 수 있겠어요

그렇지만 김소월 선생님처럼 마음의 문을 활짝 열고 세상을 바라본다면 아무리 작은 식물과 생명이 없는 무생물도 서로 친구가 되어 속삭일 수 있을 것 같았어요.

그래서 저도 이제부터는 마음의 문을 열고 식물을 사랑하기로 했어요.

소월 선생님께서 서울로 신학문을 공부하러 가시려 하셨지만 장손이라 할아버지의 걱정으로 가지 못하실 땐 저도 안타까웠어요.

그렇지만 할아버지의 심정도 이해할 수 있을 것 같아요.

제가 어디 나갈 때에도 어머니께서 무척 걱정을 하시거든요.

그러나 선생님의 한번 마음먹은 것은 꼭 하고야 마는 그런 성격은 본받아야겠어요.

선생님께서 우리 민족을 위해 시를 지으실 땐 저도 가슴이 조마조마 했어요. 일제에 나라를 빼앗겨 있어 위험한 일이었기 때문이죠.

그런데도 불구하고 시를 짓는 선생님의 모습에서 용기와 굳은 의지를 엿볼 수 있었어요.

김소월 선생님!

저는 김소월 선생님의 성격은 분명히 활발하고 쾌활할 것이라고 생각했어요.

그런데 뜻밖에 선생님의 성격이 내성적이라는 것을 알았을 때 무척 놀랐어요. 선생님의 시가 몇 편 소개되어 있었는데 그 시들을 읽으며 한 번도 선생님의 성격이 내성적일 것이라 생각해 보지는 않았거든요.

그렇지만 선생님의 내성적인 성격이 무조건 좋지는 않다 생각해요. 물론 내성적인 성격이라 좋은 면도 있겠지만요.

저도 그런 성격 많이 고쳐 이젠 많이 활발하고 쾌활해졌어요.

그래서 김소월 선생님께서도 그런 성격은 고쳐 주셨으면 해요.

선생님!

선생님께는 선생님께서 가장 소중히 여기고 마음을 털어놓으실 수 있는 분이 누구라고 생각하세요

아마 작은어머니와 김억 선생님이 아니었나 싶어요.

작은어머니께서는 어릴.. (첨부#1)

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

아름다운 시인의 노래 아름다운 시인의 노래_hwp_01_.gif아름다운 시인의 노래 아름다운 시인의 노래_hwp_02_.gif

제목 : 편지쓰기 - 아름다운 시인의 노래 아름다운 시인의 노래 (첨부#1)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 편지쓰기 - 아름다운 시인의 노래 아름다운 시인의 노래
파일이름 : 아름다운 시인의 노래 아름다운 시인의 노래.hwp
키워드 : 편지쓰기,아름다운시인의노래아름다운시인의노래,아름다운,시인,노래,시인

[추천자료]

- 까칠한 재석이가 열받았다
- 독서퀴즈 - 감자를 읽고 쓴 독서퀴즈입니다 감자
- 한국사(선사시대와 고조선)
- 논어, 명심보감을 읽고 논어,명심보감
- 독서퀴즈 - 홍길동전 독서퀴즈 홍길동전

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기