우아하고 감상적인 일본야구 우아하고 감상적인 일본야구

<우아하고 감상적인 일본야구>를 읽고

언젠가 인터넷으로 알게된 언니에게서 택배로 생일선물을 받은 적이 있었다.

상자 안에는 일본에서 사왔다는 양말과 핸드폰열쇠고리, 그리고 책 한권이 들어가있었다.

제목은 “우아하고 감상적인 일본야구”라는 책이었다.

내가 야구를 좋아하는 애도 아니고, 더군다나 남자아이도 아닌데 왜 이런 책을 선물해주었을까 고개를 갸웃거리고 있었다.
어떻게 알았는지 그 때 마침 언니에게서 전화가 왔다.

언니가 꼭 한번 읽어보라고, 일문학 전공하면서 읽었던 책중에 가장 감명깊었던 책이라고 하며 적극추천을 해주었다.

나도 언니가 추천해준 책이라면 망설이지 않고 읽을 준비가 되어있었기 때문에 알았다고 하고 열심히 읽기 시작하였다.
다 읽고난후, 난 이게 무슨말인가 하고 머리를 싸매야됬다.

이 책의 정서를 잘 수용하는 이들에게는 유쾌한 요물이 될 지도 모르고 나처럼 도무지 감흥할 수 없는 이에게는 애물단지 같은 책이랄까. 읽고 있는 건 분명한데 들어오는 건 활자요 기호일 뿐, 속력은 나는데 나는 중간중간 남은 분량을 헤아려보고 다시 책표지로 돌아가 `이 애물단지는 대체 뭘까 ` 고민한다.
요는 "대체 무슨 얘기를 하는 거야 `라는 의구심에서, `무언가 의미가 있을거야`라는 다독거림으로(일단 반 정도를 읽은 후엔 빼도 박도 못하는 상황에 직면한다), 그럼에도 `아무 감흥이 안와`라는 낙담으로, 결국엔 재밌다고 권해준 지인, 작가, 불감증의 나자신 모두에게 짜증을 부리며 그래도 감내하며 읽어가는 책읽기였따.

믿거나 말거나, 이 책에 의미가 실려있다면 아마도 "이 세상에서 야구와 관계가 없는 건 하나도 없어."라는 대목에서 힌트를 얻어야 할 거 같다.
일련의 스포츠들을 인생의 축소판으로 볼 수 있다면, 경기에 임하는 선수는 세속적 승부가 아닌 자기 자신과의 싸움, 자기 세계와 승부를 펼치는 실존적 자아다.
우리는 흔히 스포츠에 그런 매력적인 함의를 부여하곤 한다.(특히 권투의 경우) 거기엔 승률, 타율, 방어율 따위는 다만 숫자에 불과하다.
이 책을 보면, 1985년 실제로 한신 타이거즈 팀은 화려하게 승리하지만,.. -보고서

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

우아하고 감상적인 일본야구 우아하고 감상적인 일본야구_doc_01_.gif

제목 : 우아하고 감상적인 일본야구 우아하고 감상적인 일본야구 -보고서
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 1 Page
파일종류 : DOC 파일
자료제목 : 우아하고 감상적인 일본야구 우아하고 감상적인 일본야구
파일이름 : 우아하고 감상적인 일본야구 우아하고 감상적인 일본야구.doc
키워드 : 우아하고감상적인일본야구우아하고감상적인일본야구,우아하고,감상적인,일본야구

[추천자료]

- 그 여자네 집 그 여자네 집
- 난장이가 쏘아올린 작은 공
- `피아니시모 피아니시모`를 읽고 일반독후감 `피아니시모 피아니시모’를 읽고
- 섬기는 리더를 읽고 리더쉽
- `난쟁이가 쏘아올린 작은공` 독후감 난쟁이가 쏘아 올린 작은 공

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기