보험으로 짠테크하라 - 알면 보험, 모르면 모험
김승동.임성기 지음 / 한국경제신문 / 2016년 4월

어릴적 보험은 부적과 같은 것이라며, 가입하고 있으면 오히려 건강하게 지낼수 있다고 말씀하신 어른분들의 말씀도 생각나구요.   ㅋㅋㅋ

요즘는 태아때부터 만약을 대비해 대부분 가입하더라구요.

또한 태아보험이 있다는 것을 듣고 두 아이들을 위해 가입해서 지금은 어린이 보험으로 납입중이예요.

게다가 온가족이 각각의 보험이 있다보니 매달 내는 보험료 또한 만만치 않더라구요.

하지만 이걸로는 여전히 잘 하고 있는 건지 항상 의문이 들구요.

사실 좀더 보험에 대해 잘 알았으면 하는 생각이 간절하지만 딱히 방법이 없더라구요.

그러던 찰나에 만나게 된 단비 같은 책 !!

알면 보험, 모르면 모험

요 말이 왜 이렇게 와 닿을까요?

이번 기회에 책 읽고 가지고 있는 보험약관도 정말 다시 꺼내봐야겠어요.

brown_and_cony-3

책은 이렇게 4부로 구성되어 있구요.

1부  나꼼꼼, 전현명 부부으 보험 가입기

2부 보험에도 우선순위가 있다

3부 보험, 제대로 비교하고 짠테크하라

4부 은퇴생활자를 위한 보험 관리법

이렇게 구성되어 있답니다.

보험 가입에 앞서 가장 먼저 생각할것은 바로

꼭 필요한 보험이 무엇인지 가 아닌가 싶네요.

보험을 가입해야겠다고 생각했던 때는 바로 처음 직장을 취직하고 첫 월급 받던 때가 아니었나 싶어요.

요건 제 경우구요.

어린 나이에 가입해야 매달 불입금도 적고 한다고 해서 사실 그땐 뭐가 뭔지 잘 모르고 가입하는게 좋다고 하니까, 설계사분을 통해 가입하게 되었구요.

요즘이야 온라인에서도 가능하다보니 비교해보고 가입해야 한다는게 맞는말 같아요.

하지만 줏대가 없으면 웬지 상담받다가 생각보다 많은 금액으로 가입하게 되고 생각지도 못한 상품까지 더 가입하게 되는 등등등... 애로사항이 생긴답니다.

그러다 결국 해약하는 경우도 있구요.

책에서는 결혼 후를 이야기 하더라구요. 이 또한 이해가 되고 많은 사람들이 공감하리라 생각되네요.

이렇게 우리가 보험 가입 전 꼭 따져보고 고민해 봐야할거 같아요.

하지만 막상 각종 보험을 비교해 볼려고 하면 인터넷을 먼저 찾게 되는데요.

막상 각장 보험 관련 사이트들이 있긴 하지만 진정 비교 보다는 전문가의 추천순이나, 가입 인기순 뭐 이런식으로 나온 경우가 대부분이구요.

사실 비전문가가 보면 이또한 뭐가 뭔지 잘 모르겠더라구요.

저 또한 하물며 매년 갱신하는 자동차 보험 하나 가입할때도 사실 고민을 많이 하기도 하구요.

책을 읽어보다 보니 한창 많은 사람들이 가입했던 실손 의료보험의 경우 각 상품에 따라 40% 이상 차이가 난다고 하니 실로 놀라지 않을수 없더라구요.

그리고 정말 수많은 고민을 하게 했던 어린이 보험 중 30세 보장으로 할것인가, 100세 보장이나, 80세 보장으로 할것인가의 문제

이렇게 생각하면 이게 현명한 판단일거 같고 , 또 이렇게 생각하면 또 이게 현명한 판단일거 같던 그시절

책속의 저자는 책속에서 한 사례를 들어 답을 알려준다.

내가 좀더 이 책을 일찍 읽어보게 되었더라면, 이라는 생각이 참 아쉬움이 남았던 대목이기도 하면서 사실

그 당시 설계사의 말에

흔들리게된 나의 생각이 ......

2부 보험에도 우선 순위가 있다

각 연령대에 가입하면 좋은 상품이 있다는 것을 책을 통해 다시금 알려주는 대목이네요.

그리고 교통사고가 나면  실손 의료보험에서 교통사고도 보상받을 수 있다는 사실......

역시 책을 통해 또 한수 배웠답니다.

moon_special-16  느낀점

보험은 아는만큼 보이고, 모르면 늪에서 모험을 하게 되는거 같다.

처음 보험을 가입하는 초년 신입사원이나, 결혼후 남, 녀가 보험 상품 가입을 앞두고 많은 도움이 될것으로 본다.

현재 매달 납입중인 보험 상품도 재정비 할겸 혹시 중복되는건 없는지, 잘 알아본다면 정말 보험으로 재테크 또한 가능하리라 본다.