건방이의 초강력 수련기 1 - 머니맨 어벤저스, 건방이 시즌2 건방이의 초강력 수련기 1
천효정 지음, 이정태 그림 / 비룡소 / 2020년 5월

새로운 건방이가 돌아왔다.

건방이의 건방진 수련기

시즌 2

1. 머니맨 어벤져스

천효정 글 , 이정태 그림

작년 여름 도서관에서 '건방이의 건방진 수련기' 라는 건방이 책을 처음 접하게 되었다.

초등 어린이 대상으로 어린이 무협 동화의 세계에 처음 발을 들였던 것이다.

어느덧 시간이 흘러 2020년 5월 천효정 작가님의 최신작 시즌 2 건방이의 초강력 수련기 출간 소식을 알게 되었다.

평소 책을 보면 표지부터 쭈욱 다 보는 편인데, 이번 책의 추천사를 보니 권혁준 아동문학평론가분께서 스토리텔링의 즐거움, 벗어남의 즐거움, 공식의 즐거움과 그것을 배반하는 즐거움, 말놀이의 즐거움 등을 마음껏 누리게 될 것이다. 라고 하셨다.

책을 읽기 전에는 이 말이 무슨 말인지 조금 이해가 되지 않았지만, 다 읽고 보니 나 또한 추천사의 말에 고개를 끄덕끄덕하게 되었다는 사실.

연합뉴스의 추천사 또한 건방이의 초강력 수련기를 읽는 내내 무협 만화 한편을 보는것 같은 느낌이 들었던지라, 아이들에게도 머리를 식힐 수 있는 휴식 같은 책으로 다가왔으리라는 생각이 든다.

아이가 책을 조금 멀리하려하거나, 책의 흥미를 잃었을때, 줄글로된 책을 읽는 것을 힘들어하는 아이들에게도, 건방이의 초강력 수련기는 다시금 책 읽는 재미에 빠져들 수 있기에 충분한 책이라는 생각이 드네요.

한창 학습 만화에 빠져 줄글로 된 책을 기피하던 아이들에게도 강추예요.

책은 학습 만화만 있는건 아니니까요.

긴 호흡의 책을 처음 읽기 시작하는 아이들에게도 추천드려요.