스타를 찾아라 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 117
김지영 지음, 박재현 그림 / 좋은책어린이 / 2020년 4월

"스타를 찾아라" 는 어떤 내용일까요?

표지를 보면서 먼저 유추해보았어요.

주인공 아이가 찾는 스타가 과연 무엇일까요?

ㅎㅎㅎ 아이는 책을 접하기 전 아이돌 같은 연예인 이야기 인가 하더니, 책 표지 그림을 보고선 장갑에 스타가 적혀 있는것을 보고 장갑인가? 하더라라구요.

궁금한 마음에 책장을 넘겨보았어요.

스타를 찾아라

좋은책 어린이 저학년 문고 117권

글 김지영

그림 박지현

글을 쓰신 김지영 선생님은 저학년 문고 114권에서 읽어본 " 가보가 필요해 " 의 동일 저자셨어요.

얼마전 읽었던 책이라 책을 읽으면서 같은 저자의 책 다시 읽어보기 또한 요즘 같은 시기에 재미있게 책을 읽어볼 수 있는 방법이랍니다.

저학년 문고는 단순 재미가 아닌 초등 교과 연계 도서인데요.

각 권마다 표지 안쪽에 몇 학년 몇학기 과목명과 단원까지 상세하기 나와있답니다.

이번 책은 초등 2학년 1,2학기 국어교과서와 함께 연계되어 있네요.

또한 장점 중 하나는 바로 독서 활동지 파일이 좋은책 어린이 홈페이지에 가면 누구나 내려 받아 활동할 수 있다는거예요.

책에 QR도 나와있어서 바로 찾아보고, 출력해서 아이에게 작성해 볼 수 있게 해보는것도 책만 읽는것보다 의미있는 활동 같아요.

아래에 117권 스타를 찾아라의 독서 활동지 파일이랍니다.

이야기의 첫 시작

형의 고함소리에 무서워서 이불속에 숨어 덜덜 떨고 있는 아이 김도윤.

형에게 무언가 잘못한게 있어서겠죠.

당당하다면야 이렇게 숨을 이유는 없을테니까요. ^^

스타를 찾고 있는 형과 동생.

상황의 급박한 긴장감을 조성하는 내용에 얼른 읽고 싶어요.

결국 형은 방에 숨어있는 동생을 찾아 큰 소리로 고함을 질렀어요

그건 바로 작년에 형의 소중한 드론을 형 몰래 만지다가 놀러온 친구가 망가트린 적이 있어 그 이후 친구 선우 또한 집에 놀러 오지 못하고 형 방에도 들어가지 못해요.

눈이 펑펑 내리던 어느날

친구 선우와 함께 밖에서 눈싸움 놀이를 하는 도윤이는 선우의 스틸맨 장갑이 한없이 갖고 싶었어요.

도윤이 또한 장갑이 있긴 했지만, 어릴적 좋아했던 캐릭터 장난꾸러기 원숭이 "키키몽" 장갑이었거든요.

선우의 스틸맨 장갑은 유명한 히어로 영화에 나오는 주인공인데, 엄청 힘이 세고 멋있는 캐릭터랍니다.

게다가 선우가 도윤이의 키키몽 장갑을 놀리니, 도윤이 또한 멋진 새 장갑으로 선우를 놀려줄 기회를 생각하고 있었는데요.

그건 바로 형의 스타포스 장갑이었답니다 .

하지만 형의 장갑은 새거에 선물받아 책상 서랍에 소중이 보관하고 있던 것이었답니다.

하지만 선우의 스틸맨 장갑을 한 방에 날려 버릴 수 있는건 바로 스타포스 장갑 뿐이라고 생각이 되니, 형 몰래 가지고 나가 선우에게 자랑을 하고, 형의 장갑을 끼고 눈싸움 놀이를 하는것이었습니다.

재미있게 놀고 보니 형이 돌아올 시간이 되어가고, 급히 집에 돌아와 스타 장갑을 찾는데, 포스 장갑은 있는데 스타 장갑만 보이지 않는다.

집안 방방곳곳을 뒤져보고, 찾아보면서 스타 장갑의 행방을 찾지만 스타는 집 안 아무곳에도 없어요.

장갑을 잃어버린 잘못은 누구에게 있는 걸까?

페이지 마다 삽입된 그림은 책을 읽는 내내 즐거움을 배가 되게 해주었어요.

책 속의 내용을 실감나게 표현해주고 있더라구요.

형제나 자매 등 다자녀의 가정이라면 매일 일상처럼 벌어지는 일들을 각자의 관점에서 읽어보면서 형이 되어 보기도 하고, 동생이 되어 보기도 하면서 서로 공감하고, 더욱 친해지고 의좋은 형제가 되어가는 길이라는 생각이 드네요.

어릴적부터 티격태격 형제끼리 싸우고, 화해하는 과정을 통해 서로에 대한 우애가 돈돈해지는 기회가 되기에 오늘은 아이들의 싸움에도 조금더 너그럽게 보아야겠다는 생각도 들구요.