똑똑한 하루 독해 5단계 5A : 4~5학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 12월

똑똑한 하루 독해 ! 는

1. 하루 10분 정도면 하루차 분량을 쉽고 재미있게 공부할 수 있답니다 .

2. 어휘로 시작해서, 어휘로 마무리 할 수 있게 구성되어 있어요.

3. 문학, 비문학, 실샐활의 실용문까지 하루하루 다양한 지문들이 나온답니다.

4. 생활 속 독해, 생활 어휘, 생활 한자까지 매주 익혀볼 수 있답니다.

5. 마지막엔 아이들이 좋아하는 독해 관련 게임이 함께 나와있어 지루하지 않고 재미있어하더라구요.

매주 1일차에는 주제어에 해당하는 독해문제 풀이 방법들이 하나 하나 QR 코드인 "천재 학습 백과"에 나와있답니다.

교과 연계되어 관련 내용 및 교재에 없는 부연 설명까지 함께 나와있더라구요.

1일차 내용의 첫 시작은 지문에 나올 예상 어휘를 사전적 설명과 함께 예시어 중에서 골라 네모칸 채우기로 시작한답니다.

이 부분은 문장의 흐름을 보면서 단어를 대략 유추해 볼 수도 있고 해당 단어에 대한 사전적 설명 덕분에 크게 어렵지 않게 아이들이 풀 수 있게 되어 있답니다.

본문의 어휘 풀이 또한 한자어 뜻 풀이 뿐만 아니라, 예시문장까지 함께 나와있어 아이가 사전적 의미만 보고 이해하기 어려울때 어휘 공부하기 좋은것 같아요.

독해 지문에 관련 문제는 4문제 정도 나오는데요.

문제마다 어떤 영역인지 유형별 표기가 되어 있어 이걸 보고도 아이의 취약점을 알 수 있구요.

교재가 전체적으로 어휘력 강화를 위한 쉬운 독해부터 시작하여 다양한 소재를 독해 지문으로 다루고 있어 재미있고 창의 융합 게임까지 함께 나와있다보니 지루해하지 않고 즐겁게 풀고 있답니다.

똑똑한 하루 독해는 글과 그림이 고루 섞여 있어서 지루하지 않고, 어휘 부분을 신경써 만든 교재인듯 하네요.

하루 10분 정도면 부담없이 풀 수 있는 똑똑한 하루 독해!