묘지 공주 - 제1회 교보문고 동화공모전 전래동화 최우수상 수상작 ㅣ 상상 고래 3
차율이 지음, 박병욱 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2017년 10월
태어나면서 천호골산속 나무아래에 버림받아, 삼칠일을 무사히 호랑이에게 잡아먹히지않고 보내 귀신을 볼수도 만질수도 있게된 계집아이. 무덤 묘,계집
희. 묘지공주 묘희와 묘희가 살아가는 천호골에서 만난이들과의 이야기를 다룬 책 <묘지 공주>는 이희령이 쓴 [약파만록]의 동의보감
탄생 구전 설화 에서 시작된것 같았다. 그리고 사람들이 가장 무서워한다는 호환마마를 소재로 묘희의 어미와 묘희의 쌍둥이 오라비 정후의 이야기가
탄생된게 아닐까 하고 짐작해볼수 있었다. 호랑이 백호가 어미가 되어주고, 구미호 구구가 사람으로 변신해 젖동냥을 해가며 키운아이 묘희와 묘희가
볼 수 있는 귀신들과 그런 귀신들중 두창에 걸려 죽은 아이를 살펴보며 의원의 삶을 열심히하던 청원, 그리고 청원으로 인해 등장하게 된 한 소년
정후, 산속 호랑이들을 잡아 없애는 척호갑사의 우두머리 척호장 이 넷의 얽히고섥히는 이야기였다. 그런데 읽으면서 어린시절 많이 읽던 전래동화들이
생각나기도 하고 권성징악이라고 묘희를 괴롭히던 놈의 이야기를 읽으며 통쾌해하다가도 전혀 생각지도못했던 놈의 저승가기 이야기에서는 눈물이 찔끔
나기도 했었다. 그러면서 한없이 주기만하는 엄마라는 존재의 따스함이 그리워 가슴한켠이 뭉클해졌었고 제대로 전달되지못했지만 자신만의 방식으로
자식을 대하던 척호장의 이야기에 같은 아버지로 아이에게 무뚝뚝하게 대하지만 실상 그러지않던 내마음이 잘전달되지못했겠구나 싶으면서 아이에게 좀더
살갑게 굴어야겠다고 생각했다. 세상에 맞서 꿋꿋하게 앞으로 나아가던 묘희의 모습과 든든한 버팀목이 되어주던 정후와 구구, 그리고 이렇게
이야기에서뿐아니라 실제에도 어쩌면 알려지지않아서그렇지 묘희와같이 사회의 규칙을 깨고 여러사람들에게 도움이 된 누군가가 있지않을까 하는 의문과
기대감이 생기면서 아이들 책에서 재미와 감동을 얻어가던 시간이었다.