초고필 지금, 국어 독해를 해야 할 때 - 비문학 종합(설명문.논설문) 초등 고학년 필수(초고필)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 2월

학년이 올라가니 국어에 대한 걱정과 독해와 글쓰기에 대한 필요성을 느끼게 되었어요.

그래서 만나게 된 동아출판 초고필 지금 국어독해를 해야할 때 비문학 종합편

독해란 - 글을 읽고 뜻을 이해하는 것인데요. 낱말과 문장의 단순한 이해뿐만 아니라

글쓴이의 의도를 파악해서 한편의 글을 제대로 읽는 것을 의미해요.

초고필 독해는 문학과 비문학으로 나뉘는데 문학은 시,소설,수필,희곡등 사상이나 감정을

표현한 글을 말하며 비문학은 객관적인 정보를 나타내는 설명문과 자신의 의견을

주장하는 논설문이 있어요.

독해력은 갑자기 생기지 않는대요. 꾸준히 좋은 글을 읽고 글쓴이의 의도와 중심내용을

찾는 연습이 필요해요.낱말과 흥미로운 배경지식으로 구성된 좋은 글을 먼저 접하고

다른 좋은 글을 찾아 읽을 수 있는 안목을 길러야 해요.

-25일 완성을 목표로 계획표를 자기 스스로 체크하며 공부할 수 있어요.

- 5개 독해유형 과-30개 독해적용 지문을 읽으며 글 읽기와 중심문장 찾기등

문제를 잘 이해하고 풀 수 있어요.

[유형별 독해]

유형 1 어휘

어휘의 의미 짐작하기 - 글을 읽을 때 낱말의 (낱말의 앞뒤 내용, 문맥을 살펴서 상황에 맞는)

뜻을 짐작해보고,문맥을 살펴서 어휘의 의미를 짐작할수 있어요.

관용표현 이해하기 - 관용표현은 원래의 뜻과 다른 새로운 뜻으로 굳어져 쓰이는 표현

(관용어와 속담)으로 문장의 흐름과 상황을 통해 그 뜻을 이해할 수 있어요.

유형2 내용이해

핵심내용 찾기 - 글의 내용을 잘 이해하기 위해서는 글의 핵심 내용을 찾아야 해요.

먼저 글의 제목을 살펴보고 글에서 다룰 내용이 무엇인지 확인하고 중심낱말을 찾아보고

여러개의 문단으로 이루어진 경우 각 문단의 중심내용을 찾아 중심생각을 알 수 있어요.

세부내용 파악하기 - 핵심내용을 찾은 뒤애 세부내용까지 모두 파악해야 글의 내용을

잘 이해할 수 있어요. 세부내용을 잘 파악하면 글의 내용을 정확히 이해하기에 좋아요.

유형3 구조파악

내용전개 방법 파악하기 - 글을 쓸때 내용에 따라 다양한 전개 방법이 사용되는데요.

정의,예시,비교와대조,분류,분석으로 나뉠 수 있는데 다양한 전개 방법을 알고 있으면

말하고자 하는 내용을 효과적으로 전달할 수 있을 뿐만 아니라 글을 독해하는 데 도움이 돼요.

글의 내용구조 파악하기 - 설명문이나 논설문은 일정한 구조를 보여주는데요.

일이 일어난 순서대로 내용을 구성하는 순서짜임이나 각내용을 대등하게 나열하는

나열짜임, 원인과 결과에 따라 글을 구성하는 원인과 결과 짜임의 구조예요.

유형4 적용

구체적 상황이나 사례에 적용하기 - 독해를 제대로 하기위해 글의 내용을 구체적인

상황이나 사례에도적용해보고 이를 바탕으로 글쓴이가 전하고자 하는 의미를 확장하여

이해하는 과정도 필요해요.

다른 사례에 적용하기 - 글을 읽고 글에 제시된 정보나 주장을 잘이해하는 것부터

시작해요.

이해하는 것을 바탕으로 내용을 창의적으로 재구성할 수 있을떼 제시된 글의 내용을

다른 사례와 연계하여 이해할 수 있어요.그러기 위해서는

평소 다양한 독서를 하는 준비가 필요해요.

유형5 비판

의견과 근거의 타당성 평가하기 - 책을 읽으면 많은 지식과 정보를 얻고 글쓴이의

생각을 배울 수 있기 때문이예요. 의견과 근거의 타당성을 평가할때는 그 내용이

합리적이고 일관성이 있는지 객관적이고 설득력이 있는지 인용된 자료가 있다면

믿을 만한 것인지 따져봐야 해요.

글쓴이의 관점을 비판적으로 읽기 - 토론을 할때 다른 사람의 의견을 내 의견과

비교하며 듣는것이예요. 글을 통해 글쓴이의 생각이나 주장을 배우는 것은 생각의 폭을

넓히는데 큰 도움이 돼요.

글쓴이의 관점을 비판적으로 받아들여 한번더 고민하는 태도가 필요해요.

영역별 독해

인간의 가치관,역사적사건,유면한 이론등의 인문영역,우리가 살아가는 사회에서 일어나는

다양한  사회현상과 정치,경제를 다루는 사회영역,과학이론과 원리, 과학적현상의 특징을

다루는 과학영역,우리 삶속에서 현재 활용되고 있는 미래에 구현될 기술이 원리나 현상을

다루는 기술영역,다양한 예술 분야와 관련된 이론과 비평을 다루는 예술영역에 해당하는

지문을 읽고 문제를 풀 수 있어요.

동아출판 초고필 지금국어독해를 해야할때 비문학 종합편을 읽고 공부하면

독해유형과 관련된 문제를 풀어보며 독해능력을 키울 수 있어요.

여러종류의 문제를 풀며 사고력과 자신감을 키울 수 있어요.

* 이 포스팅은 해당기업의 교재를 제공받아 작성하였습니다.