동아 백점맞는 시리즈 전과목 세트 3-1 - 전4권 (2018년) - 국어.수학.사회.과학 동아 백점맞는 시리즈 (2018년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 1월

3학년이 되고 교과목수도 엄청 늘었어요.ㅠ.ㅠ

새로 배우게 될 사회와 과학은 책에 나와 있는 용어들도 어렵고 어떻게 공부해야하나 고민이 많이 되었어요.

그래서 혼자서도 공부하는 문제집 [동아츌판] 백점맞는 국사과 세트로 공부해보려구요~

백점 맞는 문제집~

먼저 공부했던 수학은 파랑이였는데  빨강(국어),노랑(사회),초록(과학) 색도 알록달록 이쁘네요~

이렇게 예쁘게 가방에 담겨져 와서 아이가 더욱 좋아했어요.

백점맞는 국어 3-1

혼자서 국어를 공부할 수 있는 12주 진도에 맞춰 일주일에 세번 공부하도록 구성되어 있어요.

3학년 교과서에 실린 작품이 단원별로 자세히 소개가 되어 있네요.

백점국어 온라인 학습실은 동아출판 홈페이지에 접속하거나 QR코드로 스마트폰을 이용해 동영상강의를 이용할 수 있어요.

3학년이 되고나서 더욱 중요시 되는것이 독서라는 생각이 들더라구요.

먼저 독서단원 책을 읽고 생각을 나누어요 코너에서는

1.독서준비 - 읽을 책을 정하고 내용 예상하기

- 표지와 그림을 살펴보고 내용 예상하기

2. 독서      - 읽기방법 정하기

- 경험과 관련지어 책읽기

3. 독서후   - 책 내용 간추리기

- 생각 나누기

4. 활동지

저는 독서를 중요하게 생각해서인지 독서에 대한 방법과 내용이 자세히 나와있어 아이에게 좋은 독서습관을 알려줄수 있어서 더욱 좋았어요.

1학기동안 배울 단원의 학습목표를 살펴보았어요.

문단의 짜임, 알맞은 높임표현, 설명하는 말을 듣거나 글을 읽고 내용을 간추려보기등  국어도 문법에 대해서도 공부하네요.

저는 2단원 문단의 짜임에 대해 알아보았는데요.

문단의 뜻과 특징알기, 중심 문장과 뒷받침 문장을 파악하며 글 읽기 중심문장과 뒷받침 문장을 생각하며 문단쓰기에 대해 자세히 나와있어요.

교과서 개념에 대해 쉽게 쓰여져 있고 알아야할 어휘도 만화를 이용해  더욱 재미를 느끼며 공부할 것 같아요.

설명하는 글을 쓴 경험 나누기에서는 가장 중심이 되는 문장을 살펴보고 글의 특징을 알아볼 수 있어요.

독해는 이렇게 tip 에서는 글의 특징을 알아보고 문단을 어떻게 구분하는 하는지 쉽게 알려주고 있어요. 개념에 대해 공부한 후 개념확인 문제를 풀어볼 수 있어요.

백점비법에서는 글의 내용을 쉽고 간단하게 요약해주어 아이들이 자신의 생각과 비교해 볼 수 있는것 같아요.

교과서문법코너는 '않갔다'는 틀리고 '안갔다'는 맞는지  재밌게 익힐 수 있어요.

내용정리 에서는 마인드맵 형식으로 간단하게 빈칸을 채우며 배운내용을 정리할 수 있어요.

마지막으로 단원평가를 통해 그동안 공부했던 내용의 문제를 풀며 마무리 하게 되어 있어요,

백점맞는 사회 3-1
자기주도학습을 할 수 있게 일주일에 두번 할 수 있는12주 학습계획표가 있어요.

혼자서도 공부하는 날짜 적어가면서 스스로 공부할 수 있네요.

소책자로 용어사전북이 있어요.

단원별로 새로운 용어를 설명해주고 있네요. 한자도 같이 표기되어 있어 그림과 함께 보면서 이해하기 쉽도록 되어있어요.

​어려운 용어가 많이 나와도 설명이 잘되어 있어 아이들도 어려워하지 않고 공부할 수 있겠어요/

먼저 1학기에 배울 학습단원이 나와있고  백점 맞는 사회학습실코너에는 QR코드를 활용해 스마트폰으로 단원별 개념과 서술형 문제풀이동영상 강의를 볼 수 있고 동아출판홈페이지의 동영상강의를 들을 수 있는 학습자료실이 소개되어있어요.

2단원 우리 고장의 문화유산 을 살펴보았어요.

why단원열기로 학습만화로 배우게 될  단원의 내용을 살펴볼 수 있어요,

우리 고장에는 어떤 문화유산이 있을까? 그리고 왜 고장의 문화유산을 소중히 여겨야 할까?

​배우게 될  내용과 개념이  체계적이고 알기쉽게 쓰여져 있고, 사진과 그림으로 정리가 되어있어

이해하는데 많은 도움이 될 것 같아요.

용어사전 코너도 있어 다시한번 꼼꼼히 용어의 의미를 짚고 갈 수 있어요.

우리고장 문화유산을 조사하는 방법도 자세히 나와있고요.

우리고장 문화유산 조사계획을 세우는 방법과 소개계획서와 다양한 방법으로 문화유산을 소개하는 방법등 배우게 될 내용이 자세히 나와있어 미리 공부하기 참 좋은 것 같아요.

백점 맞는 과학

12주 학습계획표가 있어 자신만의계획을 세워 공부할 수 있는 습관을 만들어 줄 수 있어요.

실험관찰풀이북이 있어 각 주제별로 탐구활동을 통한 관찰한 내용을 바탕으로 일어난 일을 생각해볼 수 있고  자기가 추리한 내용으로 설명해볼 수 있도록 되어 있어요.

백점 맞는 과학학습실코너에는 QR코드를 활용해 스마트폰으로 단원별 개념과 서술형 문제풀이동영상 강의를 볼 수 있고 동아출판홈페이지의 동영상강의를 들을 수 있는 학습자료실이 소개되어있어요.

먼저 1단원 과학자는 어떻게 탐구할까요? 내용을 살펴보면

땅콩관찰하기에서는  과학적으로 관찰하는 방법, 관찰하기, 여러가지 감각기관과 관찰도구 사용하여  알아볼 수 있었어요.

과학적 측정방법,정확한 방법으로 길이 측정하기,변화를 관찰하기, 변화예상하기,과학적 분류방법등

개념정리가 잘되어 있고 쉽게 쓰여져 있어 아이들이 내용을 이해하기에 좋았던 것 같아요.

보충코너에서는 각 단원에 나오는 중요한 용어의 중요성, 내용에서 추가되거나 유의점등에 대해 설명되어 있어 이해도를 높였어요.

궁금why에서는 공부하면서 아이들이 생각해볼 수 있는 궁금증에 대해 쓰여져 있어 한번더 다양한 생각을 해볼 수 있어 좋았던것 같아요.

탐구팩트 에서는 탐구를 할때 도움이 되는 내용이 설명되어 있고,

용어사전에서는 교과서에 나오는 용어가 설명되어 있어 어려워하지 않고 쉽게 이해되었어요

개념확인문제로 개념에 대한 이해를 한번 더 알게해주고 핵심내용을 다시한번 마무리하고  그 단원에 대한 평가를 위한 문제풀이가 되어있어요.

어렵지 않을까 생각했던 과학도 이해하기 쉽고 개념정리가 확실히 되어 있어 좋았어요.

동아출판 백점맞는 국사과세트에는 공통적으로 백점 맞는 과목별 학습실코너에는 QR코드를 활용해 스마트폰으로 단원별 개념과 서술형 문제풀이동영상 강의를 볼 수 있고 동아출판홈페이지의 동영상강의를 들을 수 있는 학습자료실이 소개되어있어요.

개념과 내용에 대한 풍부한 자료로 공부하고 개념확인문제로 기초를 쌓고 실력평가문제를 풀고 서술형을 대비한 평가문제도 있어 다양한 문제를 풀어보며  단원마무리로핵심내용을 정리하고 시험대비북으로 단원별 수행평가,대단원평가,기말학업성취도평가를 풀면서 단원별 공부를 마무리 할수 있어요.

국사과 세트 또다른  매력

특별부록으로 1학기동안 다른 문제집이 필요없이 공부 할 수 있는 수학 + 국어,사회,과학 단원평가 문제집과 서술형 평가문제집이 포함되어 있어 기초부터 공부하여 마지막 평가까지 완벽하게 공부할 수 있는 것으로 구성되어 있어  활용도와 경제성이 높은것이 특징이었어요.

동아 백점맞는 국사과세트로 기초부터 탄탄하고 재미있게 아이들이 한학기동안 공부할 수 있게 만들어져 좋은 것 같아요.