우등생 논술 2017.9
우등생논술 편집부 지음 / 천재교육 / 2017년 8월

[천재교육] 우등생논술 생각이 자란다

독서의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않은 것 같아요.

다독을 하면 생각의 크기가 커질거라고 생각하기도 했지만

글을 읽고 어떤 생각을 하고 어떻게 글로 쓸것인가가 가장 중요해요.

우등생논술은 다양한 주제로 써진 글을 읽고 자신의 생각을 정리하며

다른사람의 생각도 읽어볼수 있는 좋은 기회가 되었어요.

세계/문화 그곳에서 만난 사람들

자이스 사진 공모전을 통해 특별한 장소에 살고 있는 보통 사람들의 삶을 들여다

볼수 있어요.티베트에서 열리는 몬람이라는 대규모 기도축제,

지구에서 가장 오염이 적은 지역인  노르웨이의 뉘올레순,

키르기스스탄의 양을 방목하는 모습,

시리아쿠르드족 민병대에서 IS와 싸우는 여성수비대

,힌두교 최대의 종교행사로 갠지스강에서

목욕을 하면 모든 죄가 씻긴다는 사진,에티오피아의 퇴마의식을 행하는 사진,

남아프리카의 수영장 처음엔 백인들만 이용했는데

지금은 모든사람이 이용할수 있게되었대요.

세게 여러곳에 사는 다양한 사람들의 모습을 보며 많은것을 느낄 수 있었어요.

사회/직업 한국화로 세계와 소통하다  한국화가 김현정

한국화계의 아이돌이라고 불리는 김현정 화가는 초등학교3학년때부터 하루 13시간씩

그림을 그렸대요. 생각하는 것들이 종이에 표현되고 완성되어 가는 과정이 즐거웠대요.

김현정 화가의 작품을 보면 한복을 입고 일상적인 행동을 하는 자화상이 등장해요.

한복을 입고 인라인을 타는 그림,택배상장 위에서 밥을 먹는 그림등...

한국화의 고정관념을 깬 작품으로 화제를 일으켰대요.그후로 계속 개인전을 열고

국내외 전시회도 열어 꾸준한 작품활동을 했대요.

미술의 문턱을 낮춰 많은 사람들이 미술을 즐길수 있도록 하자는 목표를 가지게 되었대요.

우리 친구들중에 그림을 좋아하는 친구들이 있다면 화가에 한번 도전해보라는 멋진 응원도

해주었어요.

체험/자리 집나나면 개고생

정선에 짧은 추억을 접어두었다

강원도 정선군 사북읍에 있는 사북 탄광문화관광촌은 국내 최대 규모의 석탄역사 체험터가 있어요.

2004년 폐광된 사북 동원탄광을 그대로 보존해 놓은 곳이래요.

석탄으로 까매진 몸을 씻어내던 광부들의 샤워장은 멋진 사진 전시실로 바꾸었대요.

광부인차 탑승체험을 할수도 있는대요. 인차는 광부들을 태우고 지하막장으로 향하던

이동수단 이었대요. 갱도안은 동굴처럼 서늘하대요.

두번째로 찾아간곳은 정선의 옛주거문화를 재현한 곳인 아라리촌으로 다양한 전통문화를

체험할 수 있는 곳을 방문했어요,

박지원의 소설 양반전을 조형물로 스토리텔링 헤놓았대요.또한 정선 아리랑도 한구절씩

따라 부르기도 했대요.

단짝 친구랑 같이 떠난 여행에서 멋진 추억을 쌓았을것 같아요.

사회/문화 2017 시사토론배틀 만18세에게 선거권을 주어도 될까요?

고등학교3학년, 선거할 수 있나요?

선거연령을 만 18세로 낮추자고 주장하는 사람들은 다른 OECD국가들의 선거연령이을

만 18세라는 사실들며 우리나라의 만 18세 청소년들도 충분히 정치적 의사표현을 할 수

있다고 말해요.

반대의견은 다른나라와는 달리 우리나라의 만18세는 아직 학생이라는 것을 고려해야한다는

주장이예요. 특히 대입을 앞두고 있는 학생들에게 부담스러울수 있으며 학업에 방해가

될수 있다는 거예요.

여러분들의 생각은 어떤가요?

세계/문화 따라 세게여행

언제나 춤추고 뽀뽀하는 사람들의 나라 콜롬비아

콜롬비아의 수도 보고타는 날씨가 굉장히 좋아요. 일년내내 봄날씨지요.

커피생산지로 유명한 콜롬비아답게 아름다운 카페가 많이 있어요.

루이스앙헬아랑고 도서관은 콜롬비아에서 가장 규모가 큰 도서관이래요.

콜롬비아는 스페인의 식민지였는데 식민지 시절 건물들이 고스란히 남아있는 스페인

양식의 마을이 있대요.

산토도밍고는 콜롬비아에서 가장 큰 도시 메데인의 산동네예요.

이 동네가 특별한 것은 지하철에서 케이블카를 타고 올라올수 있어요

엘뻬뇬은 높이 200m,무게1천만t의 거대한 바위래요. 정상에 오르면 끝내주는

풍경을 볼수 있대요.

콜롬비아로 여행을 떠난것 같았어요.

사회/세계 융합지식 다이제스트

언제 어디서나 구글

세계최대의 인터넷 검색 서비스 기업

세계에서 가장 가치 있는 브랜드2년 연속 1위

현재 인터넷에 접근 가능한 전세게 사람들중 80%가 구글 서비스를 이용하고 있으며

매일 10억건 이상의 검색이 구글을 통해 이루어지고 있어요.

사회/경제 세상모든게 경제야   내가 진짜 패션리더야

유행이 수요를 만든다는 패션업계의 전략

유행이라는것은 더 많은 옷을 팔기위해 패션업계가 만들어 낸것이래요.

패스트패션- 소비자의 기호를 파악해 제품을 빠르게 만들어 파는 의류를 말하는거래요.

물음표로 읽는 한국사

고려의 과거제도에 대해서 알아보고 무신정변이 고려사회에 도움이 되었는지

생각해볼수 있는 시간이. 되었어요

사회/세계 지식콘서트 챔피언이 된 아르헨티나 시각장애인축구팀

아르헨티나 시각장애인 축구팀이 최고의 축구팀이 될 수 있었던 비결은

시각장애인의 특성을 잘이해하고 그 특성에 맞게 훈련방법을 다르게 했대요.

사회가 발전해 갈수록 장애인을 배려하는 사회적 책임감 또한 형성되는데

우리자신부터 변화해야 장애인들과 함께 살아갈 수 있어요.

문학  운수 좋은 날

운수좋으날이라는 반어적인 제목은 김첨지의 불행을 더욱 강조하지요.

저학년 아이들은 부모님이 읽어주시면 좋을것 같고 글을 읽으며 김첨지의 마음을 이해하고

그 당시 사람들의 생활을 알수 있었어요.

연재만화 나의 문화유산답사기

- 충청도- 공주에서 웅진시대가 열린다

백제의 두번째 도읍인 곰나루의 전설을 이해하기 쉽게 만화로  그려져 있어

흥미와 재미 둘다 잡을 수 있었어요.

천재교육의 우등생 논술을 읽으며

다양한 주제의 책읽기가 중요한것과 어떤 관점으로 글을 읽고 생각하고 쓸것인가

에 대해 생각해 볼 수 있는 시간이 되었어요.

저학년 부터 읽어가면 다양한 지식과 생각을 할 수 있는 기회가 될 것 같아요.