인기 꽝 황민호, 인기 짱 되다! - 바람직한 교우 관계 랄랄라 학교생활 5
이서윤 지음, 이경석 그림 / 풀빛 / 2017년 3월

인기꽝 황민호, 인기짱 되다!

3월이라  새학년 새학기가 시작되고 새친구들과 한해를 보내는것에 신경이 많이 쓰였답니다.

학교생활중에 가장 중요한 것이 친구관계인것 같아서 더욱 읽어보고 싶었던 책이였답니다.

이 책의 주인공은 풀빛초등학교 1학년 3반 황민호~

친구들이 황민호를 좋아하지 않아 고민이 많은 아이지요.

친구와 게임을하며 싸우고 모둠활동도 자기마음대로 하려고 해서 다투기도 했지요.

어느날 수상한 버스에 올라타고 동화나라로 떠나게 됩니다.

팥지를 만나 친구들과 놀면서 친구들에게 억지부리지 않기 ,내이야기만 하지않고 친구말을 끝까지 다 듣고 말해라를 배웠고

저학년 아이들에게도 좋은 지침이 되는 내용인것 같았어요.

눌보아저씨를 만나서 잘못한 게 있으면 바로바로 사과해야 하는것과 욕을 쓰지 않고 바르고 고운 말을 써야하는 것을  배웠고

말로 상처를 줄 수 있는 것에 대해 이야기도 해보고 상처를 주지 않을 말에 대해서 알아보았어요.

산데렐라를 만나 깨끗하고 단정한 모습의 중요성을 알게됐고

친구들이 싫어하는 행동(코파기, 침으로 장난치기,손안씻기...)은 하면 안되는 이유와 자기몸을 깨끗이

좋은 점에 대해 알 수 있었어요.

피누키오를 만나서 친구에게 거짓말 하지 않는 것을 배웠고

거짓말은 더 큰 거짓말을 만들고 나중에 아무도 믿어주지 않는다는 것을 깨닫는 좋은 기회가 되었답니다.

이상한 나라의 앨로스를 만나서 친구에게 다가가는 법을

소심하고 부끄럼 많은 아이에게 조금씩 친구에게 가까이 가는방법에 대해 이야기나누어보았어요.

짱구우를 만나서 기분좋게 긍정적으로 생각하는 법을 알게 되었어요.

친구의 행동이나 말을 오해하지 않고 좋은게 좋은거라는 긍정적 마인드를 심어줄 수 있었답니다.

여행을 마치고 집으로 돌아간 황민호는 그동안 배웠던것을 바탕으로 친구들과 잘지내게 되었답니다.

인기짱이 되어 돌아온 황민호~~ 너무 멋진 친구가 되었어요.

마지막으로 부모님께 드리는 말씀

아이에게 친구와 잘 지내는 방법과 스스로 친구를 사귈 수 있도록 지켜봐 주시며 응원해 주시라는 메시지를 남기셨죠.

새학년 새학기를 맞이해서 한번은 꼭 읽어보면 좋을 내용이였답니다.

친구사귀기에 자신감을 갖게 해주는 책~~이였어요.