똑똑한 하루 독해 6단계 6A : 5~6학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 12월

독서의 중요성~~

말하지 않아도 모든 엄마들이 알고 있는 진리이지요.

하지만 독서를 많이 한다고 해서 독해력과 글쓰기 실력이 좋아지는 건 아니더라구요,

주어진 지문의 내용을 얼마만큼 이해했는지 어휘를 얼마만큼 알고 있는지 가장 기본적인 공부가 되어야지만 독해와 글쓰기 실력이 올라 가는 것 같아요.

[천재교육]  똑똑한 하루독해 6A (5~6학년)를 살펴보아요.

하루 10분만 해도 충분한 독해문제집이예요.

표지부터 엄청 귀여워서 아이가 좋아하더라구요~~

고학년이다 보니  학습량과 내용에 신경이 쓰이더라구요.

한주씩 공부할 내용을 간단한 요약설명과 그림으로  한눈에 살펴볼 수 있게 되어있더라구요,

하루에 10분씩 독해공부~~

지문의 내용은 문학,비문학으로 골고루 구성되어 있어요.

공부할 내용이 기대되기도 하고 무엇을 배울지 한번 읽으며 학습기대감이 커지네요.

먼저 QR코드를 이용해 소나기에 대해 더 자세한 설명과 내용을 알 수 있어요.

내용을 읽기전 어휘풀이를 먼저 읽으며 어휘뜻을 이해한 후 내용을 읽어보며 문제를 풀어요

내용에 나온 어휘를 먼저 익히고  글을 읽으며 글 내용을 토대로 문제를 풀었어요.

스스로 독해해보는 연습으로 등장인물을 찾아 동그라미 치라고 했는데 ㅜ.ㅜ

요행의 뜻도 알 수 있었고 바꿔 쓸 수 있는말도 생각해보았어요.

그리고 소설의 구성요소인 인물,사건,배경에 관한 문제도 접해보며 자연스럽게 글의 특징도 알 수 있게 되었어요.

앞의 내용에 나온 어휘를 바탕으로 헷갈리기 쉬운 낱말의 뜻도 알아보고 비슷한 뜻을

가진 낱말도 알아보았어요.

그림과 같이 제시되니 공부하는 아이도 지루하지 않아 좋다고 하고 이해도 더 쉽게 되는장점이 있는것 같아요.

가족이나 친척사이의 관계도를 보며 자연스레 사회영역의 공부도 하게 되네요.

다음은 시를 읽고 시에서 말하는 이가 본것과 상상한 것을 구분하고 시인의 생각을 알아볼 수 있어요.

지문의 내용을 읽으며 자신의 생각록 물어보고 있어요.

지문에 나온 낱말 중시와 반대말인 경시에 대해 의미를 묻고 있네요.

내용을 이해하며 문제도 풀고 반의어,동의어에 대한 것도 공부할 수 있어요.

다음으로 하루독해어휘- 내용에 나온 어휘를 그림과 글로 읽으며 이미지화 해서 기억해요.

창의,융합 독해게임으로 독해력도 쑥쑥 올리는 시간도 되구요~~

1주 특강 마무리로  생활어휘와 생활한자까지 공부하며 마무리 할 수 있도록 되어 있어요.

이렇듯 [천재교육]똑똑한 하루독해로 공부해보니 독해공부를 더욱 쉽고 재밌게 할 수 있어요.

또한 어휘로 시작해서 어휘로 마무리 해서인지 어휘력 향상에 도움이 되어요.

하루 하루 다양하고 즐거운 내용을 읽고 공부해서 지루하지 않아요.

실생활에서 자주 쓰는 한자공부까지 할 수 있어 더 좋아요~

초등독해문제집 똑똑한 하루독해로 독해실력을 키워보아요~