내가 봐도 괜찮은 캘리그라피 쓰는 법을 하나씩 하나씩 알기 쉽게 - 좋아요를 부르는 30일 완성 예쁜 캘리 쓰기 프로젝트
이용선 지음 / 동양북스(동양문고) / 2019년 5월

캘리그라피는 아름다운 서체라는 뜻으로 글씨나 글자를 아름답게 쓰는 기술이다,
글자의 자유롭고 유연한 선, 여백의 미, 자기만의 표현을 할 수 있는 아름답고 개성있는 글자체이다.
핸드폰과 컴퓨터가 편해진 요즘 삶을 살면서 손글씨로 마음을 전하는 일이 쉽지 않아서인지 캘리그라피에 대한 관심과 배우고 싶은 마음이 항상 있었는데 마음에 쏘옥 드는 책을 만나게 되었다.
30일 완성 캘리그라피 연습장~
[동양북스] 내가 봐도 괜찮은 캘리그라피 쓰는 법을 하나씩 하나씩 알기 쉽게~
왕초보가 배우기 쉽게 쓰여져 있어 독학으로도 충분히 실력을 뽐낼 수 있겠다는 생각이 들었다.

워밍업
기초부터 단단하게~
펜이 손에 익을때까지 여유를 갖고 기초선을 그으며 기초선 연습하기

1주차
단어쓰기
자신의 필체로 자신의 필체로 자신만의 작품을 만드는 것이 목적이므로 자음의 모양, 모음과의 조화를 손에 익히는 것이 우선되어야 한다.
자음과 모음을 쓸때 주의 해야할 점등 따라쓰기 편하도록 구성되어 있다.
4주차
문장쓰기
문정의 중심잡기를 비롯해 글자크기에 변화주며 리듬감 있게 표현하기,문장 늘어뜨리기등에 대해 연습한다.히
중심선에 맞춰 쓰기, 두줄 문장 쓸때의 팁,그림 그리듯 표현하기, 다양한 글씨체로 표현하기

5주차
곰손도 괜찮은 첫 작품
작품의 기본은 끝까지 포기하지 않는 것이다. 문장을 시작하면 중간에 마음에 들지 않는 부분이 있더라도 끝까지 완성해야한다. 원하는 형태가 나올때까지 다양한 구도로 만들어보기, 마음에 드는 작품이 나왔다면 그 구도와 표현방식이 손에 익을때까지 계속해서 연습하기, 다른 문장도 연습하기
글자보다 전체를 조화롭게 쓰기,

6주차
금손비법 작품 만들기
캘리그라피 작품을 실물로 만들어보기
수채화 캘리그라피- 수채화로 꾸미기보다 글씨를 꾸며주는 요소로 수채화를 그린다.
엠보싱 캘리그라피- 엠보싱 파우더를 이용하여 다양하게 활용할 수 있다.
포일 캘리그라피-레이저 프린트로 인쇄하고 그 위에 열을 가해 포일을 붙이는 방식으로 작품을 만든다.
입체포일 캘리그라피- 프린팅 방식이 아닌 글루펜을 사용하는 방식
슈링클스 소품 만들기- 열쇠고리등 다양하게 활용할 수 있다.

[동양북스] 내가 봐도 괜찮은 캘리그라피 쓰는 법을 하나씩 하나씩 알기 쉽게를 읽어보니 매일매일 조금씩 따라하면 캘리그라피의 매력을 느끼며 배우기 쉽고
글씨체 만들기 부터 문장구도까지 차근차근 배우기에 참 좋은 것 같다.
또한 실제 강의를 듣는 것처럼 이해하기도 편하고 자세히 설명되어 있어 충분히 독학으로도 실력을 쌓을 수 있다.
왕초보가 써도 프로 작가처럼 보이는 캘리그라피의 작품팁까지 ~~
자신만의 글씨체로 진심을 담아 마음을 전할 수 있는 기회를 가져보면 좋겠다.