초등 풍산자 개념×연산 수학 5-1 (2021년용) - 연산으로 개념을 확실하게! 초등 풍산자 수학 (2021년)
강연주 외 지음 / 지학사(참고서) / 2018년 11월

12월 ~~~

겨울방학도 다가오고 2달정도의 기간을 알차게 보내려는 엄마의 의지가 불타오르네요.

한 학년 올라간다는 부담감과 수학의 개념을 탄탄히 하고 싶은 마음에 만나게 된 지학사의 풍산자~

아이가 수학을 어려워하지 않고 재밌게 즐기면서 하는것이 엄마의 바램이지요.

엄마표 공부에 엄마들 사이에 입소문이 난 풍산자 교재로 수학학습을 시작해보았지요.

초등 풍산자는 개념*연산, 개념*유형,개념*서술형 3권으로 되어 있어요.

12월,1월,2월 세 달에 걸쳐 공부하기로 계획을 세우고 12월엔 개념*연산으로 공부를 시작했어요.

1단원 자연수의 혼합계산

2단원 약수와 배수

3단원 규칙과 대응

4단원 약분과 통분

5단원 분수의 덧셈과 뺄셈

6단원 다각형의 둘레와 넓이

풍산자개념*연산은 먼저 개념을 쉽게 설명해져 있어 아이가 혼자 읽고 이해하며 공부하기에 좋았던 것 같아요. 엄마랑 같이 읽으며 설명도 한번씩 해주었구요.

읽으면서 이해한 개념을 풍산자비법으로 도식화,식으로 한눈에 보고 개념을 정리하거고 기억하기 쉬웠어요.

2장분량으로 하루공부하기에 적당해서 아이도 부담갖지 않고 스스로 잘 해내더라구요. 아이의 능력껏 더 풀어도 부담이 없을 양이예요.문항수는 많지 않지만 실력을 쌓기엔 충분해요.

3단계로 문제풀기

단계 - 예제따라 풀어보는 연산

개념을 쉽고 빠르게 이해한 후 예제 따라 연산문제를 풀어보았어요.

문제만 보고 그냥 풀어버렸을 건데 예제를 따라 꼼꼼히 풀어보며 개념을 확실히 익힐수 있겠더라구요. 특히 남자아이들에게 도움이 많이 될 것 같아요.

2단계 - 스스로 풀어보는 연산

예제따라 문제를 풀어본 후 스스로 문제를 보고 풀어보았어요.

역시 1단계 풀이식으로 꼼꼼히 풀며 개념을 다시한번 익힐 수 있어요.

3단계 - 응용연산

1,2단계에서 풀어본 후 여러가지 유형의 문제를 풀어보며 문제해결력을 기를 수 있었어요.

단원이 끝나면 공부했던 단원에 대한 재밌는 연산 문제로 기분도 up~ 시킬수 있어요.

초등풍산자 개념 * 연산으로 공부해보니 연산에 대한 개념의 기본및 응용력을 키울 수 있어요. 아이 스스로 부담 없는 분량으로 한학기 수학 개념(연산)부터 유형(응용),서술형(심화)까지 쉽고 재밌게 공부할 수 있어요.