하브루타 실습 No.2 - 테마별 일상생활 다양한 주제 하브루타 실습 2
이일우 지음 / 피스미디어 / 2018년 7월

책은 어떻게 읽어야 할까요?

디독? 정독? 책읽기의 중요성은 강조해도 지나치지 않는것 같아요.

독서만 중요시하다보니 아이가 책내용은 잘 이해했는지 독서록에 기록할 내용을 정리했는지 눈에 보이는 결과물에 집착하게 되더라구요.

그래서 유대인의 학습법인 하브루타에 대한 관심이 자연스레 가지더라구요. 좋다는 것은 알겠는데 어떻게 적용시켜야 하는지 고민하던중 [피스미디어]의 하브루타 실습 No.2를 만나게 되었어요.

유아부터 성인까지 활용가능한 난이도를 조절할 수 있고 이론적 설명서가 아닌 활동중심의 체험 실습서로 일상생활에서 접할 수 있는 다양한 주제로 간단하고 재미난 확장활동을 통해 논리적 사고와 문제해결 능력을 키울 수 있는 것 같아요.

효과적으로 책을 활용하는 방법도 아주 자세히 나와있어 엄마표로도 충분히 진행 할 수 있어 더욱 매력적이네요.

3장 내가 만드는 세계여행(어떤 나라, 어느 도시로 떠나볼까?)을 소개해보려고 해요.

짜잔~ 세계 지도가 눈앞에 똬악~

빈칸에 내가 가고 싶은 나라와 도시이름을 써보며 진짜 세계여행을 떠나는듯한 설레는 마음을 느껴볼 수 있어요.

실습 -이번 여행이 주제, 가고싶은 사람,같이가고 싶은 이유를 적어보며 나만의 생각을 정리하고 여행일정을 계획하며 상대방과 대화하며써볼 수 있어요.

여행을 하며 여러가지 갈등상황이 일어날 일과 현명하게 대처할 수 있는 방법에 대해 토론하며 글을 써볼 수 있어요.

여행중 생길 수 있는 문제들과 해결 및 대처방안을 다시한번 정리해보며 자신의 생각을 적어볼 수 있어요.

확장활동 - 내가 계획한 일정대로 눈을 감고 상상여행을 떠나보며 상대방과 이야기 나눠봐요.

생각더하기 - 상상에 관한 여러가지 생각을 읽어보며 나의 생각과 다른점을 생각해보며 사고의 확장을 유도해요.

별책부록으로 하브루타 생각노트를 이용해 질문과 생각등을 자유롭게 써볼수 있어요.

하브루타(Havruta)는 짝을 지어 질문,대화,토론,논쟁하는 교수.학습형태의 공부방법인데요

타인의 말을 경청하고 주어진 시간에 생각을 하며 중요하고 깊이있는 질문으로 답을 찾아가는 과정이예요.

부모와 교사는 마음껏 질문할 수 있는 환경을 만들어주고 아이 스스로 답을 찾을 수 있도록 유도하는 역할을 한다고 해요.

[피스미디어 ]하브루타 실습 NO.2로 이번 여름방학에는 테마별 다양한 주제로 아이와 소통을 하며 질문을 통해 답을 찾아가며  문제를 해결할 수 있는 능력을 키워주며 , 주제에 대한 찬반양론을 동시에 경험하며 새로운 아이디어와 해결방법을 을 이끌어 낼 수 있는 시간을 보내려고 해요.