법인 컨설팅 2 - 대한민국 CEO를 위한 법인 컨설팅 시리즈 2
김종완 지음 / 스타리치북스 / 2015년 6월

개인적으로는 ‘CEO의 은퇴준비에 대한 챕터가 눈에 띄었는데 CEO는 은퇴마저도 간단치 않다는 것을 실감했다. 뉴스에 나오는 것을 보면 우리나라 재벌들은 병으로 몸져 누울 때까지 은퇴하지 않아서 은퇴시기는 그리 중요하지 않은 줄 알았는데 은퇴시기가 너무 늦어지면 후계자가 독립적으로 생존할 수 있는 기회를 놓칠수도 있다고 한다. 회사비용으로 해결하던 것들을 이제는 개인자산에서 지불해야 한다. 전혀 은퇴자금이 없다면 곤란해질수 있다. 누구나 CEO로서 살던 때의 생활을 유지하고 싶겠지만 오랜시간 빈틈없는 준비가 없다면 자신의 기대에 못 미칠 가능성이 크다.

저자는 점진적으로 은퇴하는 것을 권한다. 조금씩 회사업무를 줄여가면서 은퇴이후의 계획을 세우는 것이다. 자신도 은퇴에 대한 준비를 하고, 회사도 CEO의 은퇴에 적응할 수 있는 시간이 필요하므로 급작스러운 은퇴보다는 점진적인 은퇴가 바람직할 것이다.

회사를 물려밭은 23세가 몇 년 안가서 회사를 말아먹는 경우도 자주 있다니 한때 잘다가던 기업의 생존도 보장되는 것은 아닌 모양이다.

기업입장에서 가장 신경쓰이는 것 중 하나가 바로 세무조사일 것이다. 챕터4에서는 세무조사에 대해 다루고 있다. 입증책임은 납세자에게 있기 때문에 평상시에 세금계산서 등 지출 영수증을 모조리 보관하고 있어야 한다. 정상적인 거래라도 입증할 수 없으면 불이익을 받을 수 있다. 3부에서는 구체적인 대응사례를 보여줌으로써 상세히 대비할 수 있게 했다.

1-2권에 걸쳐 적지 않은 분량이었지만 지루함없이 읽어나갈 수 있었다. 새삼 기업의 CEO라는 신분이 드라마에 나오듯이 편하고 쉬운 자리가 아니라는 생각이 든다.