니콜 선생님과 함께하는 EBS 쿠킹클래스 : 영양 가득! 한 끼 식사 편 니콜 선생님과 함께하는 EBS 쿠킹클래스
니콜 지음 / PUB.365(삼육오) / 2015년 4월

영어 노래 배우기, 미드 보기 등등 영어학습법은 많고도 많다. 하지만 어린 아이들에게 이 책은 영어를 배우는 흥미로운 방법을 제시한다. 음식을 만들면서 배우는 영어라니. 맛있고도 유익한 시간이 될 것이다. 레시피도 배울 수 있으니 영어 + 가사 시간이라고 해야 하나? 결국 놀이와 접목시킨 영어학습인 셈이다.

일단 내가 좋아하는 쌀국수 만드는 법부터 배워보았다. 청경채, 유부, 어묵, 숙주와 같은 아이들이 모를법한 단어들이 나온다. 다소 어려운 단어 같지만 요리를 만들며 배우기 때문에 어렵지 않게 익힐 수 있다. 엄마가 선생님이 되어 요리를 만들며 진행하는 쿠킹클래스의 교사가 된다면 더없이 멋진 교재가 될 수 있을 것 같다. 영어도 영어지만 요리에 능한 엄마가 아니면 누가 이 책의 교사가 될까. 스테이크 토마토 카래, 김치볶음밥 춘권, 김치전 피자, 탕수육과 같은 음식들은 쉽게 만들 수 있고 아이들이 좋아하는 음식이다. 하지만 단어를 들여다보니 어른인 내가 봐도 모르는 단어도 많다. 아이들을 가르치면서 더불어 배우게 된다. 시디가 첨부되어 있어 생생한 영어발음을 학습할 수 있다. 하지만 어머니가 강사가 되어 학습해보는 것이 의미있는 학습이 될 거라고 생각한다. 음식과 관련된 각 나라의 문화에 대한 이야기도 함께 해준다면 역사 문화 공부도 함께 할 수 있다.

챕터당 영어일기 쓰기를 통해서 그날 배운 단어를 복습하게 되어있다. 간단한 문법적인 지식도 곁들여 있어서 딱딱하지 않게 접근할 수 있다. 한권을 다 읽고난 다음에도 어렵다는 생각은 들지 않는다. 두 번 세 번 반복해서 학습하면 아이들이 저절로 영어를 익히게 될 것 같다.

낯선 땅에 가면 가장 먼저 접하게 되는 건 음식이라고 한다. 음식관련 용어는 생존과 직결되는 것이니 가장 먼저 배워야 하는 말들 아닐까. 매콤 달콤하고 재미난 영어학습 교재로 추천한다.