하루에 1분 일상생활 일본어회화 - 외국인과 친해지자~
제이플러스 기획편집부 지음, 박유자 감수 / 제이플러스 / 2009년 10월

일본어공부를 한 지 꽤 되었다. 다른 외국어에 비해 쉬워서(?) 공부할수록 의욕이 솟지만 생각만큼 쉽지 않은 언어가 일본어가 아닐까 생각한다. 공부의욕이 줄어들 때마다 새로운 교재를 사러 서점에 가게 된다. 때론 컬러풀한 교재가 도움이 되기도 하지만 전철에서 오가며 간단히 학습할 수 있는 교재도 필요한 것 같다. 이 책은 핸드백에 쏘옥 들어갈 작은 크기로 이제 막 일본어를 시작한 사람들이 쉽게 일본어 첫걸음을 열 수 있도록 안내해주는 역할을 할 것이라고 생각한다.

손님이 왔을 때, 집에서 먹을 때, 칭찬할 때 하는 식으로 상황에 따른 표현들이 나오기 때문에 단기간에 유용한 일본어 표현을 익히기에 좋은 책이라고 생각한다. 하나의 표현을 담고 그 믿에 단어의 뜻도 달려 있어서 사전을 찾는 수고도 덜 수 있다. 일본어로 비즈니스 하기 챕터는 직장인들이 필요한 표현도 수록되어 있다. 뒷부분의 외래어 미니사전도 틈틈이 출퇴근길에 단어를 익히기에 좋았다. 가타카나에 아직 익숙하지 않은 학습자라면 미니사전에 나오는 단어만 공부해도 가타카나에 친숙해질 수 있지 않을까 생각한다.

하루 1분이라는 시간은 누구나 쉽게 낼 수 있는 짧은 시간이다. 일본어 공부를 해야지 생각하면서도 바쁜 일상 때문에 실천하기 힘든 학습자라면 이 책의 제목에서 용기를 얻어 실천해볼 수 있을 것이다. 생각보다 쉽게 늘지 않는 일본어 실력 때문에, 영 진도가 나가지 않는 학습서 때문에 일본어 학습 의욕이 떨어지는 사람이라면 이 책으로 한권의 책을 정복하는 즐거움을 맛볼 수 있을 거라고 확신한다. 일분간 서너페이지를 학습한다면 일이주면 전철에서 이 책 한권은 충분히 뗄 수 있을 것이다.