아빠 양육, 두 번째 이야기 - 심리학자 아빠의 생생 육아일기 아빠 양육 시리즈 2
강현식 지음 / 유어북퍼블리케이션즈 / 2012년 12월

요즘 아빠양육이란 말을 자주 듣는 것을 보면 새삼 세상이 변했구나 싶으면서 남매들을 키우며 고생하셨던 어머니가 떠올라 코끝이 찡해진다. 어린시절의 추억은 상당부분 어머니와의 시간들로 채워져 있고 아버지는 밤늦게 퇴근해서 돌아오면 잠들어버려 인사를 못하는 날도 있었다. 우리 가정만의 일은 아닐 것이다. 가장의 애환은 이해야 하지만 사실 남자의 양육 의무가 그닥 요구되지 않는 시대이기도 했다. 남자는 밖에서 돈을 벌어오면 아빠노릇을 하는 것이었고 자식이 밖에 나가 사고를 쳤을 때는 여자에게 비난의 화살이 돌아오곤 했다. 사람은 어린시절 가까이했던 사람에게 더 애착을 갖는 것인지 나이가 들어서도 아버지와 어색한 거리를 유지하고 있는 사람들이 많다. 그렇다면 사실 남성들은 어떻게 보면 어린시절에 자식과 가까운 거리를 유지할 수 있는 권리를 박탈당하고 있다고도 할 수 있을 것이다. 남성이 육아휴직을 갖기 힘든 것은 사실이지만 이 책을 읽고 나면 많은 남성들이 육아휴직을 내고 아이를 키우고 싶은 생각이 들지 않을까 생각한다. 아이를 키우느라 좌충우돌 힘들어하는 아빠는 안쓰럽기도 하지만 행복해 보이는 것도 사실이다.

남성작가가 쓴 육아에 대한 책을 처음 읽는 것은 아니었지만 남자도 아이를 키우면서 겪는 어려움은 여성과 크게 다를 바 없다는 생각이 들었다. 아기를 키워본 사람이라면 고개를 끄덕이며 공감할 부분이 많이 보이고 아기를 키워보지 않은 사람이라면 선배님의 경험담에 유심히 귀기울이게 될 것이다.

아이가 잘못을 하면 처벌은 어떻게 해야 하는지, 돈이 무엇인지를 알고 돈으로 보상받고자 하면 어떻할 것인지, 아이를 키우는데 있어 더 심해질 수 있는 고부갈등은 어떻게 해결할 것인지 등등. 아빠가 육아를 담당하면서 생길 수 있는 트러블들을 자연스럽게 만날 수 있고 그에 대한 해결방법도 배울 수 있다.

무엇보다 같이 육아를 감당하다 보면 공감의 지대가 늘어났으니 부부의 애정도 더 깊어지지 않을까. 그 어렵다는 육아, 둘 다 초보자라고 해도 남편이 동반자가 되어 적극적으로 도와준다면 여성의 입장에서도 너무나 든든할 것 같다. 또한 그런 부모의 모습을 보고 자란 아이들은 차후 부모의 역할을 멋지게 해낼 수 있지 않을까. 이 책이 엄마아빠 모두가 함께 육아동참을 촉구하는 시발점이 되길 바란다.