김영철의 펀펀 투데이 (교재 + MP3 CD 1장) - SBS 라디오 DJ 김영철의 펀펀한 영어 회화 시트콤
김영철.조혜정.제니퍼 옥 지음 / 두앤비컨텐츠(랜덤하우스코리아) / 2012년 11월

재미있는 영어책이 없나 찾고 있는 도중 이 책을 보게 되었다. 어려서부터 해온 영어. 하지만 외국인만 만나면 생각처럼 잘 터지지 않는다. 이유가 뭔지 생각해봤는데 아무래도 영어를 의무감으로 공부했기 때문인 것 같다. 어려서부터 시험을 봐야했고 실생활에서 쓰는 영어라기보다 교과서 영어를 공부해서 지루하기도 했다. 뒤늦게 공부를 시작한 중국어와 일본어의 경우는 오히려 능동적으로 학습하게 되고 더 재미도 느끼며 학습하고 있다. 얼마 전엔 외국인이 영어로 길을 물었는데 입이 잘 떨어지지 않아서 다른 분에게 물어보세요, 하고는 슬그머니 도망을 쳤더랬다. 그 외국인도 같은 동양계라 꿀릴 것도 없었는데 말이다. 생각해보면 그 사람은 우리의 기준에선 영 어색한 발음으로 자신감 있게 말을 잘하는데 괜히 내가 발음이나 표현이 틀리면 어떡하나 하는 마음에 쫄지 않았는가 싶다. 재미있게 영어를 배우지 못했던 것도 영어를 재미없는 언어라고 인식하는 이유 중 하나일 것도 같다. 그래서 재미를 강조한 이 책을 기대하며 집어 들었다.

일단 양이 아주 많지는 않지만 방송 내용을 책으로 정리한 만큼 내용만은 알차다. 나이는 숫자에 불과하다, 난 방콕 할거에요, 깜빡했어, 풋내기 같은 사용하고는 싶은데 잘 모르는 표현들이 가득 들어 있어서 활용도가 꽤 높은 책이라고 생각한다. 시트콤처럼 등장인물들이 나오는데 연결되는 에피소드를 즐기는 재미도 있다. 하나의 패턴에 두세개의 예문을 넣어 패턴을 익힐 수 있게 되어있는 것도 마음에 든다. 이래저래 집필진이 재미있게 학습할 수 있도록 신경을 쓴 것 같다. 여러 번 반복해서 본다면 분명 영어회화에 자신감을 가질 수 있을 것 같다.

사실 나는 이 방송을 모르고 있었는데 앞으로 방송을 들어보고 싶다는 생각이 들었다.

영어 전문가는 아니지만 친근한 영철이 아저씨랑 배우는 영어. 이야기가 있는 재미있는 영어학습지. 영어학습에 슬럼프가 온 시기라면 이 책을 통해 기분전환을 시도해보는 것은 어떨까. 엠피쓰리도 첨부되어 있다.