인생이 있는 식탁 - 한겨레신문 맛 기자 박미향의 사람 그리고 음식 이야기
박미향 글.사진 / 인디고(글담) / 2012년 10월

먹기 위해 사는 사람이 있고 살기 위해 먹는 사람이 있다지만 먹는 것이 풍족한 요즘 음식이란 분명 문화의 하나다. 먹는 방식, 음식을 담는 식기, 먹는 도구, 반찬의 가짓수... 모든 것이 문화에 따라 다르다. 나와 같은 음식을 좋아하는 사람과는 아무래도 친해지기 쉽고 누군가에게 관심이 생기면 그가 좋아하는 음식에 대해 알고 싶어진다. 그와 함께 그것을 먹고 싶고 더 나아가 그 음식을 해주고 싶다. 그래서 음식은 사람과 사람을 이어주는 것인가 보다. 누군가가 고민을 이야기했을 때 구구절절 긴 이야기보다 맥주한잔을 건네는 것이 더 나을 수도 있다.

누구나 한가지쯤 음식에 얽힌 추억이 있을 것이다. 대단한 음식도 아니었는데 환상적인 맛이었다고 기억하는 음식들. 시장통에서 오랜만에 만난 친구와 함께 후루룩 먹은 국수 한그릇일 수도 있고, 수능을 보러 가기 전에 엄마가 정성스럽게 타주신 보온병의 커피일 수도 있다. 집에 있는 믹스커피를 몇 개 넣은 것 뿐인데도 정성이 담긴 음식은 훨씬 맛깔스럽게 느껴지는 이유가 무엇일까. 예전에 어디서 먹은 음식이 너무 맛있어서 다시 찾아가서 먹어보고는 옛날 맛이 안 난다고 말하는 것도 정작 중요한건 음식이 아니라 추억을 공유한 사람이기 때문이 아닐까.

이 책은 컬러풀한 사진을 이야기와 함께 곁들여서 마치 그 음식이 눈앞에 있는 것 같고, 맛이 느껴지는 것 같았다. 자취생의 라면, 선배와의 막걸리 한잔.... 사람과 얽힌 음식과의 추억이 생생한 사신들과 함께 펼쳐진다. 살아갈 날들이 더 많은 누군가와의 식탁 이야기로 채워지길 바란다. 길을 가다가도 아, 저기에서 누구와 ...를 먹었었지. 하며 그때의 맛을 회상할 것을 생각만 해도 흐뭇하다. 내일은 한동안 얼굴을 못본 친구에게 밥을 사야겠다.