[전자책] 애플스토리
김정남 지음 / 황금부엉이 / 2012년 10월
판매중지

한권의 소설을, 평전을 읽은 것처럼 흥미로운 책이었다. 스티브 잡스가 어떻게 애플을 창립했는지, 지금의 애플을 만들었는지를 알 수 있는 것은 물론 그의 성격이나 가치관도 짐작할 수 있도록 흥미롭게 이야기가 진행된다.

나는 사실 스티브잡스의 성공신화만 익히 들었지 그가 기계밖에 모르는 왕따였으며 혼전에 낳은 아이를 모른척한 비윤리적인 사람이었다는 것을 모르고 있었다. 각종 언론지상에서 만난 그는 검은상의에 청바지를 입은 검소해 보이는 전문가, 호화로운 삶을 즐기는 다른 기업가와는 다른 사람이었다. 그는 미혼모인 어머니에게 버림받고 입양을 한 가정에서 자랐는데 학교에서도 문제아였다고 한다. 완전 사회부적응자다. 이런 것이 좋은 집안에서 자라 엘리트코스를 밟은 빌게이츠와는 다른 점이다. 그래서 사람들에게 그의 성공신화는 더 짜릿하고 환상적으로 들리는 것 같다.

또한 이 책에는 한때 자신이 세운 회사에서 쫓겨난 스티브잡스가 다시 돌아오기까지의 과정이 꽤나 드라마틱하게 그려져 있어서(이 대목에서 그가 얼마나 괴짜인지 짐작할 수 있다) 미래 CEO가 될 생각이 있는 사람이라면 이 책이 큰 도움이 되지 않을까 생각한다. 나로서는 국내와는 다른 기업문화를 엿보는 것도 하나의 즐거움이었고(자신이 세운 회사에서 쫓겨나는 것은 국내에선 없는 일 아닌가?) 좋은 짝을 만나 제2의 전성기를 맞은 그가 일찍 세상을 뜬 것이 못내 아쉬웠다. 안정적인 가정이 개인에게 얼마나 중요한지 스티브 잡스의 경우를 봐도 잘 알 수 있다. 그는 아내와 결혼한 후 자신이 나몰라라 했던 딸아이를 정성껏 돌본다.

이제 고인이 된 스티브잡스의 생애를 돌아본 것만으로도 보람 있는 시간이었다. 어려운 환경을 극복하고 성공과 행복을 거머쥔 스티브잡스의 애플스토리는 많은 사람들에게 희망을 던져줄 것이라고 생각한다.