절대 취업 - 스펙에 확신 없는 당신을 위한 가장 현실적인 취업 멘토링
박정혁 지음 / 토트 / 2012년 7월

나는 스펙이 딸려서, 얼굴이 못생겨서 취업이 안 돼... 토익점수 일이점에 목매달고 있는 취업준비생이라면 이 책을 눈여겨보면 좋을 것이다.

사실 나 역시 인사담당자들은 스펙을 가장 먼저 본다고 생각했다. 짧은 면접으로 사람을 제대로 파악한다는 것이 불가능하기도 하니 아무래도 객관적인 정보들인 숫자로 자른다고 생각했던 것이다. 하지만 이 책에 나온 대로 그리 대단한 스펙이 아닌데도 좋은 회사에 다니고 인재로 성장해가는 사람들을 주변에서도 볼 수 있다. 결국 인사담당자가 가장 중요하게 생각하는 것은 무엇일까?

조직에서 조화를 이룰 수 있는 사람이 아닐까. 제아무리 대단한 자격증에 스펙을 갖추고 있어도 그가 거만하기만 할뿐 전체의 사기를 떨어뜨리고 팀 업무에 방해가 된다면 그 사람은 합격선상에서 제외될 것이다. 그래서 좋은 스펙이란 조직에서 원하는 인재상을 충족시킨 이후에야 가치가 생기는 것이다.

그동안 익히 들어오던 것에서 어긋나는 이야기들이 많아서 흥미롭게 읽을 수 있었다. 이 책 내용대로라면 토익 만점 받겠다고 영어학원에서 죽치고 있는 것보다는 자신이 진출할 분야에 대한 책을 몇 권 더 사보는 것이 더 유용한 입사전략이다.

결국 입사를 입시라고 생각하는 사람들에게 저자가 현실적인 충고를 해주고 있는 셈이다. 사이사이 나오는 각 분야에서 일하고 있는 취업선배들의 이야기가 재미있었고 책을 다 읽을 때 쯤엔 그 높다는 취업문이 조금 가깝게 느껴질 것이다.