우판사 교수의 스카치 위스키 - 그 전설의 고향을 찾아서
우판사 지음 / 세림출판 / 2012년 4월
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사진이 충분히 수록된 이 책은 가볍고 즐거운 마음으로 읽을 수 있었다. 아직 여행해보지 못한 스코틀랜드를 한번 가서 보고 온듯 어디가면 아는 척을 할 수 있을 것 같은 기분도 든다. 와인에 대해서는 관심이 많았지만 사실 위스키는 좀 거리감이 있었던 술이다. 일단 가격이 문제였다. 와인은 이제 제법 대중화되어서 저렴한 것이 많이 나와있는데 위스키는 비싼 술집에서 돈있는 사람들이 즐기는 술이라고 다소 부정적인 인식을 갖고 있기도 했다. 하지만 이 책에서 보이는 위스키는 그 지방 사람들이 매우 사랑하는 술로, 우리나라의 위스키와 같은 술이라고도 할 수 있겠다.

 

이 책은 위스키에 대해 잘 알고 있는 사람이나, 매우 전문적인 지식을 얻고자 하는 사람이 보기엔 적합지 않을지 모르지만 나처럼 문외한인 사람에게 호기심을 일으키기에는 좋은 책이었다. 저자도 그런 의도로 책을 쓴 것이 아닌가 한다. 위스키가 와인과 맥주처럼 대중에게 사랑받기를 바라는 바람에서. 글씨만 빽빽하고 사진이 적었더라면 금세 덮어버렸을지도 모르겠다.

 

참나무통에 위스키를 숙성시키는 광경, 대낮부터 위스키를 즐기는 시민들, 서양식 건축양식으로 지어진 건물들... 그 모든 것과 위스키라는 술은 참으로 어울려보였다. 마치 우리의 소주가 한국에 가장 어울리는 술이라는 생각이 절로 들듯이 말이다. 그 나라의 어린이들은 어려서부터 참나무통에 위스키를 숙성시키는 모습을 보고 자라는 모습이란 뜻인데... 문득 우리 술 소주나 막걸리도 좀 더 범국민적인 관심 아래 제조술을 이어나가야 하는 것이 아닌가 하는 생각이 들었다. 막걸리, 소주 만드는 모습을 보려고 한국에 찾아오는 관광객들을 그려보면 기분이 좋다.

 

미래의 여행목록에 스코틀랜드 하나가 늘었다. 참나무통과 어딘가 우주선처럼 생긴 스틸포트를 꼭 구경해보고 싶다.


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