니하오 어린이 중국어 4 플래시카드 니하오 어린이 중국어 플래시카드 4
제이플러스 편집부 엮음 / 제이플러스 / 2012년 4월

어린이들에게 외국어를 학습할 때는 무엇보다 시각적인 자료가 중요한 것 같습니다. 책을 줄줄이 읽다보면 어느새 누워있고 칭얼대는 모습을 보여서 당황하곤 하는데요. 그냥 책을 보여주면서 학습하는 것보다는 커다란 글씨가 적힌 종이가 있다면 학습효과는 배가됩니다. 특히 한자는 복잡하게 생겼으니 분명하게 모양을 익힐 수 있도록 커다랗게 쓰여진 플래시카드가 필수라고 생각합니다. 카드를 한 장씩 보여주면서 따라 읽게 하면 시선도 위로 들게 할 수 있고 아이들이 지루함을 느낄 틈이 없을 것입니다.

한쪽면에 단어가 있고 그 뒷면에 한어병음이 표기되어 있습니다. 그리고 오른쪽 하단에 작게 예문이 표시되어 있습니다. 가르치는 사람은 한자를 읽어주고 예문도 읽어주며 효과적으로 학습할 수 있습니다.

결국 어학은 반복인데 지루한 방법으로 학습한다면 반복하기도 쉽지 않습니다. 그래서 이런 플래시카드와 같은 도구를 적극적으로 활용해야 한다고 생각합니다. 더군다나 아이들이라면 말할것도 없겠지요.

시디가 들어 있어서 즉시 발음 들으며 따라할 수 있습니다. 중국어는 한자의 복잡함과 한어병음 때문에 다른 언어보다 교재 외에 다양한 학습도구가 필요한 언어라고 생각합니다. 플래시카드와 오디오시디가 들어있는 이 교재라면 학습효과를 최고로 끌어올리고 중국어에 대한 흥미를 충분히 느끼게 해줄 수 있을 것입니다.