청소년을 위한 세계경제원론 03 : 경제 주기 내인생의책 청소년을 위한 세계경제원론 3
바바라 고트프리트 홀랜더 지음, 김시래.유영채 옮김, 이지만 감수 / 내인생의책 / 2012년 2월

고등학교 시절, 가장 싫어하는 과목을 꼽으라면 연 경제과목이었다. 전형적인 문과 여학생이었던 나는 수학 과목도 싫어했지만 역시 숫자가 많이 등장하고 딱딱한 경제는 제대로 공부하려고도 하지 않았던 것 같다. 그래서 청소년 대상으로 발간된 이 책을 읽으면서도 어려우면 어쩌나 하는 생각과 동시에 지금이라도 그 부분에 대한 공부를 하고 싶다는 생각을 하면서 책을 펼쳐들었다. 일단 굵기가 얇아서 부담감 없이 한권을 빠른 시간 안에 쉽게 읽을 수 있었다. 그야말로 원론, 기본적인 원칙과 개념들이었지만, 읽으면서 이 정도는 알지, 하면서 읽었지만 사실 누군가가 나에게 그 개념들에 대해 설명해 달라고 하면 설명할 자신이 없는 것이 사실이다. 그래서인지 나는 경제관련 도서, 특히 아동이나 청소년 대상의 도서는 꽤 관심을 갖고 들여다보는 편이다. 내 아이들과 조카들에게 어려서부터 경제에 대해 흥미롭게 접근하게 하고 싶기 때문이다. 경제는 학교에 가서 공부하는 것이 아니라 어려서부터 습관처럼 자연스럽게 익혀야 하는 것이라고 생각한다. IMF를 겪은 세대라면 누구나 이런 생각을 하지 않을까 싶다.

그러고 보니 누구나 경제에 대해 구체적으로 관심을 갖게 되는 것은 어려움을 겪은 후인것 같다. 미리 경제에 대해 공부했다면 IMF라는 거대한 소용돌이 속에서도 당황하지 않고 대처할 수 있었을 텐데 말이다. 신용카드라는 것이 무엇인지도 모르고 사용하는 사람과 제대로 알고 사용하는 사람은 결과에 있어서 확연한 차이가 있지 않겠는가.

이 책은 시리즈 도서 중 세 번째 책인데 나로서는 이렇게 나누어서 부담 없는 분량으로 출간되어서 좀 더 가볍게 접근할 수 있었고 1, 2권을 읽어보고 싶다는 생각도 들었다. 양장본이라서인지 원론책이라는 분위기가 나고 여러 번 반복해서 읽으면 개념을 정립할 수 있을 것 같다.

경제주기, 경제지표, 디플레이션, 부가가치세, 서브프라임 대출... 다양한 경제 관련 사건과 용어들을 쉽고 재미있게 접할 수 있다. 맨뒷부분에는 용어설명이 되어 있어서 따로 사전을 찾아봐야 하는 수고를 덜 수 있다.

경제성장과 침체가 이어지는 패턴이 반복되는 현상인 ‘경제주기’에 대해 알게 된다면 다른 나라에서 일어나는 경제악화에 대해 무관심하지 않게 될 것이다. 이런 책을 통해 그런 청소년들이 많아지길 기대해본다.