검열에 관한 검은책
에마뉘엘 피에라 외 지음, 권지현 옮김, 김기태 감수 / 알마 / 2012년 2월
검열에 대한 책은 처음 읽는 것 같다. 하지만 주변에서 검열에 대한 이야기는 쉽게 듣고 있다. 쉽게 떠올릴 수 있는 표절사건들도 모두 이 범주 안에 들 것이다. 인터넷실명제에 대한 이야기가 과거 한창 화젯거리였는데 사실 프랑스 같은 나라에 비하면 우리는 검열이 잘 이루어지고 있지 않은 건지도 모르겠다.
가장 처음 검열이란 것에 대해 생각해본 것은 한 소설가가 소설의 내용 때문에 감옥에 가는 뉴스를 보면서 공포를 느꼈을 때였다. 강도짓을 한 것도 아니고 소설을 써서 감옥에 간다니, 어린 나이에도 뭔가 불합리하다고 느꼈던 것 같다.
이 책은 여러 나라의 사례를 시공간을 넘나들며 검열에 대해 이야기한다. 내가 가장 흥미를 느꼈던 것은 자기검열과 프랑스의 검열이었다.
가수가 자신의 음반이 더 팔리게 하기 위해 노래를 선별하는 것, 관객이 더 들게 하기 위해 문제가 될 만한 장면들을 삭제하는 것 이런 자기검열이 결국 가장 심각한 검열이 아닌가 생각하게 되었다.
책을 한 장 한 장 넘길수록 검열에 대한 지식이 내가 거의 없었음을 깨달았다. 중국이 인터넷 사이트 검열이 강하지만 포르노 등에 대한 검열은 강하지 않고 프랑스 사르코지 대통령이 언론을 뒤로 잘 통제해 왔다는 것은 잘 몰랐던 사실이다. 그리고 어떤 기업에 소속된 사람이 책을 낼 때는 이런저런 제한을 받는다는 것도 잘 몰랐던 사실이다.
가장 검열이 체계적으로 이루어지는 나라는 중국인 것 같다. 심지어 그런 기술을 수출한다고도 한다.
책을 다 읽고 나니 어쩐지 좀 답답한 것이 사실은 잘 모르지만 우리 모두 검열받고 있다는 생각이 들었다. 우리가 보는 영화도, 소설도 한차례 걸러서 나온 것이고 어쩌면 작가 스스로 검열한 후 세상에 내놓았다고 생각하면 씁쓸하다. 과연 세상에 검열이 필요할까 하는 생각을 하며 책을 덮었다. 어떤 것이든 보는 사람이 판단하고 스스로 필터링할 수 있는 능력이 있지 않을까?