철부지 형제의 제사상 차리기 - 제례 우리 날 그림책 1
선자은 글, 김경희 그림, 임재해 감수 / 푸른숲주니어 / 2011년 9월

<철부지 형제의 제사상 차리기>

철부지 사형제가 제사상을 차린대여.

사형제 모두 할줄 아는거라곤 먹고 자고.. 노는것 밖에 모르는 철부지 사형제..

조상님을 추모하고 조상님데 대한 경견함을 위해 제사상을 차리려는 철부지 사형제의 이야기..

이이야기는 이렇게 시작된답니다.

옛날 옛날에 사 형ㅎ제가 아버지와 살았어.

사 형제는 어찌나 게으른지 일은 하지 않고 만나 빈둥빈둥 놀기만 했지.

" 이녀석들, 내가 없으면 어쩌려고..."

아버지는 혼자 힘들게 일하다 결국 병에 죽구 말았어.

아버지가 돌아가신후에 후회해봤자 소용없는 일이었고, 사형제는 아버지께 저 세상에서라도 맛는 음식을 드시라고 밥상을 차리게 된답니다.

첫째는 제사상에 흰쌀밥을 올리고 싶어서 농사를 지었답니다.

하루종일 돌을 치우고 땅을 파헤쳐서 겨우 가락지를 찾았는데...돌 투성이었던 땅이 기름지게 되어 벼농사를 짓게 되었답니다.

둘째는 좋은고기로 탕과 산적을 올리고 싶었는데... 삐적 말라서 죽을듯한 송아지 한마리가 생겨서 송아지를 정성을 다해 키우고..셋째는 나물을 묻쳐서 올리고 싶어서 산 이곳저곳을 헤매고 다니며 도라지.어린참취.. 고사리를 캐게되었답니다.

하지만..막내 넷째는 감나무와배나무 가지에 매달려 놀기만 하고 놀았답니다.

형들이 나물해도 소용이 없었고 제사날이 다가오자 첫째는 쌀밥을 둘째는 고기를 셋째는 나물을..그리고 과일나무에서 놀기만 하던 막내역시 사과.배.감.대추.밤 ...여러종류의 과일을 잔득 가지고 와서는..

사형제가 정성스레 제사를 올리게 되었답니다.

제사는 돌아가신 부모님과 조상님들께 올리는 잔치인데. 평수 자주 만나지 못한 가족은 제삿날함께 만나 음식도 나누어 먹고 정도 함께나누고 한답니다.

요즘 시대에는 지역과 풍습에 따라 제사상을 차리는 방법은 조금씩 다르게 부모님게서 살아계실때 좋아했던 음식을 올리기도 한답니다.

하지만 음식놓는것을 정성을 다해  조상을 섬기는 마음은  여전한것 같네여..

제사상 차리는 우리문화..

<철부지 형제의 제사상 차리기>를 통해 우리의문화를 하나하나배우는 아주 소중한 시간이 되었답니다.

사랑하는 우리의 부모님과 아이들..함께 읽어봐여...글 내용에서 많은것을 배울수 있는시간이네여...^^