건강독설 - MBC 라디오 동의보감 몸살림 처방전
김길우 지음 / 씽크스마트 / 2011년 4월

mbc라디오 동의보감 ..몸살림 처방전..<건강독설>..
책 제목부터가 심상치 않은  <건강독설>
내몸을 살리는 시리즈 3번째 이야기가 김길우 원장의 이야기로 전해지고 있답니다.
건강.. 건강이 최고다..항상 건강이 최고지..라고 항상 말을 하게된답니다.
나역시 건강하지 않으면 ..그래....우리 가족을 위해서라도 내가 먼저 건강을 챙겨야한다는 생각을 하게 된답니다.
20대와 다른 30대현재..또...앞으로 더더욱 걱정이 될 40대의 건강..
나의 건강과 ..우리 가족의 건강을위해 <건강독설>이야기를 꼼꼼히 읽어보게 되었답니다.
이는... 우리의 건강을 한의학적인 관점에서 풀어나가고있답니다.
여섯가지 처방이란 작은 제목에서..그에 따른 50여가지 건강에 대한 독설.

저서가 말하는 건강은 ... 나의 건강지식을 살피고.. 내몸의 주치의는 나 자신이니 내 몸속을 들여다 보며 항상 몸이 우리에게 하는 말들을 잘 귀기울이란 말이있네여.
웃으면 몸도 튼튼.. 심장도 튼튼해지고... 기운이 없을수록 감기에도 잘걸리니 우렁찬 목소리로 활기차게 .. 건강을 위해서는 환경이 건강해야만이 몸도 스스로  건강해 진다 하고...

누구나 건강하길 바라는 마음은 하나같이 같으리란 생각이 드네여.
건강을 지키기 위함에 가장 기본에 되는 식습관 제때 먹고.. 천천히 먹고..풀부터 먹고.. 즐겁게 먹고..
너무 당연시하면서도 잘 지켜지지 않는 기본식습관..
조금만 신경쓰면 누구나 건강을 살리수 있는 식습관... 이게 아마도 건강과 행복한 생활을 누릴 가장 기본적인 상황이 아닌가 싶습니다.
나와 가족의 건강을 위해... ..<건강독설>의 하나둘 이야기를 다시금 읽어보게 되네여...^^