일 년에 한 번 찾아오는 손님 저학년을 위한 마음상자 4
아키코 가메오카 글.그림, 김은하 옮김 / 예꿈 / 2009년 11월

<일년에 한번 찾아오는 손님>이란 이야기랍니다..

책 제목에서 어떠한 손님이 오는지 혹시 느껴지나여???
일년중 12월이 되면 산타할아버지가 오신다...함에 아이들은 한층 들떠있기 나름입니다. 4살된 울아이 역시 산타할아버지의 존재를 알았는지 한달 내내 산타할아버지 한테 선물 받고싶다며 이런 저런 선물을 이야기하곤했지여..

이렇게 책 제목과 그림에서느껴지는 <일년에한번 찾아오는 손님>은 추운 겨울날 산타할아버지였답니다..하지만 그런 예상과 달리 이야기속의 <일년에 한번 찾아오는 손님>은 산타할아버지가 아닌 할아버지가 기다리는 손자의 이야기로 여러 감동의 이야기가 전해지구 있답니다. 연말연시 이웃을 사랑하고 좀더 어려운 이웃을 되돌아 볼수있는 내용이 가득하다도 해야하나?

<일년에 한번 찾아오는 손님>의 이야기는 이렇게 시작이 되네여..

"토루루야, 오늘이 무슨 날인지 아니?? 크리스마스 이브란다....
할애비에게는 특별히 더 소중한 날이기도 하단다.. 일년에 한번 찾아오는 손님 이 오는 날이거든.."

할아버지와 함께 산속에 살면서 손님을 기다리고 반갑게 맞이하고..
작은 담비 토루루와 할아버지의 산속생활에서.. 할아버지가 연세가 너무 들어 산속에서 지낼수가 없기에 할아버지는 마을로 내려가게되고 산속에 토루루 혼자 남게 된답니다.

그리고 크리스마스 이브가 되자 할아버지를 만나기위해 마을로 내려가지만...
한적하고 조용한 산속과 달리 집도 많고 사람도 많은 마을에서 할아버지를 찾기란...ㅠㅠ

할아버지.. 작은 담비 토루루..그리고 일년에 한번 찾아오는 손님... 손자 히로시..말못하는 동물이지만 할아버지와의 우정과 진실된 사랑..
그리고 손자와 할아버지의 사랑..

각 이야기에서 진한 사랑의 감동이 전해지고 있답니다.
단순 재미의 이야기가 아닌 연말연시를 더더욱 따뜻하게 보낼수 있는 이야기라 할수있었답니다.
춥게 느껴지는 겨울이 아닌..맘속 깊이 따뜻함이 가득 느껴지는 아주 진한 감동의 이야기라 단정지어 지네여..
이 추운겨울..
어린아이에게는 진한 감동을....때론 어른에게는 내 주변을 되돌아 보며 정을 나눌수 있는마음을..
 진한 감동과 이야기 함께 느껴보는건 어떨련지여???