아이를 칭찬하는 법 꾸짖는 법 - 긍정적 사고를 키우는
하마오 미노루 지음, 이민영 옮김 / 비즈니스세상 / 2009년 5월

자녀교육지도서의 결정판! 이란 글귀과 눈에 확...들어오네요.
 마음이 건강한 아이로 키우는 44가지 방법을 소개를 하고있답니다.
아이 육아는 정말 멀고도 멀면서  어렵기두 하는데, 아이가 부모에게 바라는것은 무엇이고, 부모는 아이이무엇을 해줄수 있는지를 하나하나  쉽게 소개하고 있음이 제맘을 확 와닿고 있답니다.
이책에서 눈을 뗄수없이 하나하나 메모를 하며 그래..맞아..그래..그래.. 그거야... 하는 말을 반복하며 한글한글 읽게 되었던 이 한권의 책... 간단히 소개할까해여.

이제부터 엄마가되려는 여성, 이미 엄마인 여성에게 부모가 해야할일을 알기쉽게 설명한 지혜가 담긴 책..이라 저서는 소개를 한답니다.
부모의 행동에 따라 아이도 변화를 하고 아이에게 혼내야할일이 생길때는 혼낼수 있고, 아이에게 정말 부끄럽지 않은 부모가 되기위한 부모 지침서..
흔히 부모가 아이를 육아하면서 혼동하기 쉬운 한가지는 이러하다고 하네여.
"화를 내는것과 꾸짖는것"...
일단 아이를 혼내야 할 일이 생기게되면 이성을 잃고 나도 모르게 화를 내고 언성이 높아지기 마련인데, 아이들은 이런 부모의 심리 상태를 너무나 잘알고있다고 합니다.

아이가 기억하는 부모는 무작정 화를내고 신경질적인 부모라는 기억됨이 아닌 최고와 최선을 다하는 부모임이 되기위해서는 부모의 많은 노력이 필요하고, 아이가 이렇게..저렇게 행동하기를 원한다면 아이에게 행동을 주시하고 아이게 원하는 이렇타할 바램이 아닌 부모가 먼저 바뀌어야 함이 올바른 행동이라는 것이지여.

부모와 아이의 단절됨이 아닌 아이의 동심의 세계를 이해하며, 아이와의 대화를 통해 아이를 이해하고 부모의 사명감을 잊지않고 궂은 신념아래 아이를 꾸짖고 때론 칭찬함이 잘 설명되고 있답니다.
꼭.. 여러 실제 경험에서 우러나오는듯한? 그런 느낌이 강한 내용이라고 해야 맞을려나?

누구나 아이가 바람직하고 예의 바라고 똑똑하고 성실한 아이로 자라기를 원할것입니다.
저역시 그러한 생각이구여.. 아이를 보다 사랑하고 아이에게 애정을 보내면서 나자신부터 변화함이 울 아이에게두 큰 영향이 가지 않을까? 하는 생각이 드네여.
다시금 이 책을 통해 나를 돌아보는 시간이 되었답니다.
 아이의 육아를 함께하는 대한민국 여러 부모님과 이책을 함께하고 싶네여....^^